Как правило, несушки, чья первая кладка пришлась на позднюю осень, будут нестись всю зиму даже без дополнительного освещения. И если вы воспользовались этой хитростью, то возникает другой вопрос – что делать с замороженными яйцами и можно ли это вообще предотвратить?

Начнем с простых и широко известных вещей.

1.       Логично, что при сборе яиц в течение дня риск получить заморозку меньше. Несобранные яйца, оставленные в курятнике на весь день или на ночь зимой, замерзнут и в конечном итоге треснут. Когда температура яйца падает, желток и белок расширяются, прижимаясь к скорлупе с растущим давлением, и на оболочке появляются видимые или крошечные микротрещины. Поэтому собирайте яйца вовремя.

2.       Хорошо, если несушка совмещает функцию наседки, то есть она будет сидеть на яйцах, сохраняя их в тепле до вашего вмешательства. Поэтому с осени обратите внимание, у какой курицы более развит материнский инстинкт и не отправьте ее в суп по ошибке – это очень ценный кадр!

3.       Повесьте занавески на гнездовые ящики. Выбирайте тяжелый материал. Кусок мешковины, свисающий прямо вниз и закрывающий переднюю часть ящика, сохранит больше тепла от тела курицы после того, как она закончит кладку, чем легкий материал, сдуваемый назад сквозняком.

4.       На дне ящиков соорудите толстое соломенное гнездо. Солома - прекрасный изолятор, потому что теплый воздух задерживается внутри полых стебельков. Если вы обычно используете стружку, подумайте о переходе на солому в зимние месяцы. Верхнюю, нижнюю и внешнюю стенки ящиков также можно упаковать снаружи связками соломы, а весной убрать защиту.

5.       Расположите гнездовые ящики так, чтобы они получали большую часть дневного солнца, и находились в месте без сквозняков.

6.       Добавьте к курам уток. Утки дружно уживаются с курами, а, главное, откладывают яйца незадолго до рассвета, так что вы можете собрать их с утра пораньше. Также утки любят укутывать яйца соломой, что помогает изолировать яйцо и сохранить тепло.

В том случае, когда вы все равно обнаружили замерзшие яйца, не спешите выбрасывать их в компостную кучу, это слишком расточительно.

Если яйцо замерзло, но не треснуло, оставьте его в самой теплой части холодильника на ночь. После размораживания все должно быть нормально, хотя текстура и поменяется (станет зернистой). Проварите сварить яйца вкрутую и долго не храните.

Если яйцо треснуло, мембрана сломалась и белок просочился наружу, для приготовления пищи людям оно однозначно не годится. Велик риск того, что бактерии проникли через треснувшую оболочку мембрану. Но вместо того, чтобы попусту тратить продукт, разморозьте яйцо, хорошенько взбейте вместе с скорлупой и приготовьте омлет для кур, добавив немного сушеной зелени. Это питательное лакомство, а желудок и пищеварительный тракт домашней птицы лучше справляются с бактериями, чем люди, тем более, что в холода бактерии размножаются медленно. Помните, что замораживание не убивает все бактерии, поэтому вероятность заражения все же существует и термическая обработка кормовых добавок из яйца необходима.

Зимой в курятнике осуществляйте подачу еды всегда из кормушки, хотя это звучит как полная противоположность всякому старому фильму, показывающему цыплят, где девочка в фартучке беспечно бросает зерна своим милым питомцам.

Здесь совсем другие обстоятельства. Зимой, когда куры не находятся на свободном выгуле, они ограничены замкнутым небольшим пространством. Иначе говоря, живут среди своего помета, особенно, когда вы применяете метод глубокой подстилки для дополнительного обогрева.

Бросать корм на землю в курятнике - это не то же самое, что кормить птиц, свободно бегающих во дворе.

Смешивание корма с пометом может привести к паразитарным инфекциям, распространению болезней или кокцидиозу. Используйте кормушку или поднос, не допуская попадания куриного корма в фекалии.