Почему батарейные клетки для кур уходят в прошлое и экономика бесклеточного содержания домашней птицы

Подход к разведению кур не менялся до 1966 года, когда миру стали доступны батарейные клетки. Сэмюэл Дафф запатентовал разведение несушек в системе, которую назвал батарейной. 20 лет спустя уже ¾ яиц в мире производили куры, содержащиеся в клетках. Такой подход позволил увеличить количество птиц, которых можно содержать в амбаре, а также уменьшить себестоимость продукции. С тех пор большая часть яиц производится именно в таких условиях.

Критика такого подхода к содержанию животных появилась довольно рано. Еще в 1964 году вышла книга британской зоозащитницы Рут Харрисон «Животные-машины», где автор пришла к выводу, что уменьшение стоимости производства неизменно сказывается на увеличении жестокости обращения с животными.

Также в конце 60-х годов начали свои кампании против клеточного содержания такие зоозащитные организации, как Compassion in World Farming и RSPCA.

Клеточное содержание кур критикуют за условия, в которых содержатся животные на протяжении своей короткой жизни. Куры, которых содержат в клетках, не видят солнца и никогда не ощутят дуновения свежего воздуха, не смогут искупаться в песке и удовлетворить иные свои естественные потребности. Они даже не могут расправить крылья из-за невероятной тесноты.

В среднем на амбар приходится около 250000 особей, а в каждой клетке может содержаться по 10 кур. В итоге на одно животное приходится площадь размером с лист А4, не больше.

Из-за постоянного стресса куры проявляют повторяющееся поведение – стереотипию, что является признаком ментального расстройства, а также могут калечить друг друга.

Ввиду таких факторов в клеточных системах, по сравнению с другими способами разведения, повышается преждевременная смертность особей и может доходить до 9%. Однако фермеры, вместо борьбы с причинами такого поведения, практикуют обрезание клювов, что само по себе довольно болезненный опыт для птиц.

Такие условия содержания вредят не только птицам, но и могут оказать влияние на человека. Так, группа экспертов организации Объединенных наций выяснила, что производство, где большое количество животных содержится в малых помещениях, является одной из основных причин распространения птичьего гриппа

Также куры страдают от грибковых, бактериальных и паразитарных заболеваний, например, птичьих вшей и клещей. Условия их содержания только способствуют распространению паразитов, поскольку они приспособлены к чистке клеток и могут жить вне тела хозяина.

Содержание кур в батарейных клетках - это самый жестокий вид содержания, который продолжает быть доминирующим во многих странах мира, в том числе и в России, где сосредоточено 4% мирового производства яиц, а сама страна стабильно занимает 6 место по этому показателю. (ОГАУ "Инновационно-консультационный центр АПК". (2019) Маркетинговое исследование: Рынок яиц за 2014 - 2018 гг).

Такому содержанию есть альтернативы, которые имеют общее название - бесклеточное содержание.

Бесклеточное содержание и его преимущества

Бесклеточное содержание делится на амбарный тип (его еще называют напольным или cage-free) и свободный выгул (или free range). При амбарном (напольном) содержании куры находятся в помещении, однако они более не ограничены клеткой и могут перемещаться по всей его площади, а также удовлетворять естественные потребности, такие как сидение на жердочке, копание, купание в песке.

В случае, если куры содержатся на свободном выгуле, у них также есть доступ к воздуху, а значит, возможность нежиться под солнцем и ходить по траве. Исследования разных типов содержания отмечают, что при бесклеточном содержании, хоть оно и не отменяет иных минусов интенсивного производства, животным становится лучше.

бесклеточное содержание кур

Помимо улучшения условий содержания кур, бесклеточное содержание может быть интересно и производителям и вот почему.

Недавно Открытые клетки Украины и Национальная академия наук подготовили отчет «Экономическая оценка перспектив перехода украинских производителей яиц на бесклеточное содержание кур».

В отчете отмечается, что при таком типе содержания количество птиц, которое может разводить фермер на территории, уменьшается, ввиду того, что на одну особь теперь приходится больше места. Однако благодаря улучшению качества растет и валовой доход, так как такую продукцию можно продавать по большей цене. Хотя вместе с этим растет и себестоимость яиц (примерно на 16.7% больше, чем яиц, полученных от кур, которых содержат в батарейных клетках), рентабельность такого производства увеличивается. Также бесклеточные системы быстрее окупаются (примерно за 3,3 года), а переход на них позволит компаниям освоить новые рынки сбыта.

Еще одним преимуществом бесклеточных систем можно считать то, что содержащиеся в них куры более здоровые.

К примеру, анализ, проведенный Европейским управлением по безопасности пищевых продуктов и затронувший более 3000 яичных ферм показал, что сальмонелла в пять раз реже обнаруживается у кур, которых не содержат в клетках, в сравнении с курами, которых содержат в тесных клетках, где их передвижение ограничено. Предполагается, что такие системы легче чистить, поэтому в них меньше тех, кто может быть потенциальным переносчиком болезней - грызунов и насекомых. В то же время, иммунитет кур укрепляется, так как они приобретают более естественную и здоровую кишечную флору и испытывают меньше стресса, что позволяет им легче бороться с болезнями.

Иммунитет кур, а также более чистое окружение сказываются на том, что яйца, которые производятся в бесклеточных системах, менее загрязнены: у них меньший уровень заражения насекомыми, меньшая концентрация диоксиноподобных загрязнителей, а также уровни химических остатков от инсектицидов.

Меньший уровень стресса, а также более крепкое здоровье могут быть факторами, которые влияют на смертность кур. Так, исследования показали, что смертность кур в бесклеточных системах ежегодно снижается (примерно на 0.35-0.65%), а при должной подготовке персонала и улучшении генетики этот показатель становится еще меньше.

Для сравнения, при клеточном содержании кур смертность может доходить до 9% в год, в то время как при бесклеточном этот показатель составляет около 4.8-5% даже при условии, что курам не обрезается клюв. Отмечается, что таких показателей удается достичь благодаря тому, что окружение кур позволяет им развлекать себя, а также удовлетворять естественные потребности. Кроме того, благодаря большему пространству для маневров, предотвращается удушение животных.

Кроме того, в бесклеточных системах, особенно для кур, содержащихся на свободном выгуле, предъявляются более жесткие требования к пище, которой их можно кормить. Благодаря этому яйца таких кур более здоровые: в них больше разных витаминов (А, Е, омега-3), белка, более высокие уровни альфа-токоферола и альфа-линоленовой кислоты; более здоровое соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот. Также в таких яйцах меньше насыщенных жиров и холестерина.

Несмотря на то, что рядовой покупатель, скорее всего, не сильно осведомлен обо всех этих нюансах производства, исследования отмечают, что, выбирая между яйцами из разных источников, потребитель остановится на тех, что снесены курами, которых не содержат в клетках, в частности из-за того, что убежден - такие яйца более здоровые и у них лучше качество.

Таким образом, переход на бесклеточное содержание кур положительно влияет на имидж бренда в глазах потребителей.

В России бесклеточное содержание практически не распространено и представлено в основном мелкими фермами и хозяйствами.

Только один крупный производитель - Роскар - предлагает альтернативу яйцам от кур в клетках. В то же время, множество компаний по всему миру объявляют о переходе на бесклеточную продукцию. Обязательств перейти на яйца от кур, которых не содержат в клетках, по всему миру (в том числе и в России) насчитывается уже больше 100, всего же их более 2100. В 2025 году подходит срок исполнения внушительной части таких обязательств, а для такого комплексного процесса он довольно небольшой.

Число компаний, заботящихся о благосостоянии животных, продолжает расти, а значит, продолжит расти и спрос на яйца от кур бесклеточного содержания. Среди тех, кто уже объявил о переходе, есть бренды с мировым именем, такие как: Unilever, Burger King (RBI), METRO, Nestle, Aldi, InterContinental Hotels, Marriott International, Sodexo, Mondelez, Compass Group, General Mills, Shake Shack, Famous Brands, Costa Coffee, и Barilla.

Кроме того, растет и осведомленность потребителя о разных типах содержания животных. Зоозащитные организации по всему миру создают петиции, устанавливают информационные стенды, проводят конференции, демонстрации. У «Открытых клеток», к примеру, есть петиция, обращенная к бизнесу, за улучшение условий кур-несушек на птицефабриках России.

История одного перехода

В 2015 году Mcdonald's в США объявил о 100% переходе на яйца от кур, которых не содержат в клетках, к 2025 году. Гэри Форсман, владелец фермы Forsman Farms, которая является поставщиком яиц компании в Америке, не скрывает, что изначально колебался, когда один из их крупнейших клиентов предложил значительно изменить способ ведения бизнеса. Переход Mcdonald's на яйца от кур бесклеточного содержания означал, что компании потребуется более 2.2 миллиардов таких яиц в год.

Питер Форсман, сын Гэри, который вместе со своим братом Дэвидом руководит повседневной деятельностью фермы, вспоминает: «Мы всей семьей сели и задумались: «Сможем ли мы это сделать?» У нас раньше не было бесклеточных систем, и мы знали, что это будет настоящим испытанием».

Однако семья все же решилась попробовать. Форсманы консультировались с другими фермерами, а также со специалистами по птицеводству и выращиванию животных без клеток во всех отраслях, чтобы изучить передовой опыт и применить полученные знания на практике. По словам Питера, на самом деле Форсман построил «совершенно новую ферму», чтобы сделать все, как надо, проведя капитальный ремонт своих помещений и завершив переход на бесклеточное содержание для Mcdonald's примерно за три года.

На ферме, где нет клеток, кур содержат в открытом помещении, которое Питер называет «вольерным тренажерным залом в джунглях». Несколько уровней, различные отсеки и платформы дают птицам свободу и выбор в выражении своего естественного поведения, такого как использование насестов, купание в пыли, прыжки и полеты.

На каждой ферме-поставщике яиц для McDonald’s есть ветеринар, который помогает проводить обучение и тренинги персонала, чтобы обеспечить высокий уровень ухода.

Доктор Кэти Шлист, ветеринар Forsman Farms, отмечает: «В бесклеточных системах гораздо проще наблюдать и ухаживать за курами, а также отслеживать их благосостояние и здоровье».

Поставщик яиц Cargill сообщает, что McDonald’s предоставил производителям поддержку и ресурсы на всем пути перехода.

«McDonald’s усердно работает над тем, чтобы хорошо знать свою цепочку поставок и понимать проблемы, с которыми сталкиваются производители», - говорит Кристин Тупа, руководитель отдела устойчивого развития яичной сферы в Cargill. «Это важно, потому что вместе мы буквально создаем поставку яиц от кур, которых не содержат в клетках».

«Преимущества очевидны», - добавляет Питер. «По мере того, как мы продвигаемся по этому пути, мы гордимся тем, что ведем хозяйство таким образом, что это создает более комфортные условия для птиц, что заставляет наших сотрудников гордиться своей работой и в результате получается продукт, который нравится потребителям».

Питер также отмечает, что потребитель заинтересован в том, в каких условиях содержатся животные, яйца которых он покупает. А они, как фермеры, отвечают предложением на спрос. По последним данным, выручка Forsman Farms составляет около 22 млн долларов.

пастбищные куры

В других странах

Крупнейший производитель яиц Великобритании Noble Foods подчеркивает, что их обязательство перейти на бесклеточные системы к 2025 году вызвано растущим спросом на яйца от кур, содержащихся в таких условиях, а не законодательными изменениями.

Однако во многих других странах наряду со спросом на такую продукцию вводимые изменения - результат работы зоозащитных организаций, а также поправок в законодательстве. К примеру, в ЕС батарейные клетки были запрещены в 2012 году Директивой 1999/74 / ЕС от 19.07.1999, а к 2030 ожидается, что клеточное содержание сельскохозяйственных животных (не только кур) постепенно будет заменено бесклеточными системами.

В Германии и Чехии клетки войдут в историю уже к 2025 году, в Австрии и Люксембурге кур содержат только в бесклеточных системах.

В Швеции клеточное содержание невыгодно, отмечают наши коллеги из Djurens Rätt, яйца от таких кур не покупают, в то же время экономические проблемы в яичном секторе, связанные с переходом на новый тип производства отсутствуют.

Вывод

Переход на бесклеточное содержание кур делает лучше не только животным, это также может быть выгодно и самому производителю. Куры на таком содержании более здоровые и крепкие, у них меньший уровень стресса, а также больше места и возможностей для удовлетворения естественных потребностей - благодаря этим факторам смертность кур в таких системах гораздо ниже и продолжает снижаться ежегодно, а при должной подготовке персонала можно достичь лучших показателей.

Благодаря требованиям к питанию кур бесклеточного содержания, яйца от них более здоровые и содержат больше витаминов. Это интересно потребителю, который, выбирая товар, предпочтет яйца от кур бесклеточного содержания, так как убежден, что они более качественные и полезные. Переход на такие яйца положительно сказывается на имидже бренда.

Кроме того, спрос на такие яйца продолжает расти, поскольку все больше компаний объявляет о переходе на такую продукцию, и у многих из них в 2025-2030 годах подходят сроки исполнения обязательств. В России производство яиц от кур бесклеточного содержания не так распространено, как в других странах, поэтому переход сейчас особенно выгоден производителям. Окупаемость такого вложения достигается за 3.3 года, быстрее, чем при постройке клеточных систем.

Автор: Шугинова Алиса, координатор cage-free кампании «Открытых клеток».