🔹

В 2012 году самым крупным импортером молока в Мире был Китай, Россия была на втором месте. В этом году мы, возможно, обгоним Китай по объему импорта молочной продукции.

Председатель Правления Национального союза производителей молока «СОЮЗМОЛОКО» Андрей Даниленко в ходе пресс-конференции 20 ноября 2013 года высказал официальную позицию союза по отношению к текущей ситуации в молочной отрасли. Приводим здесь фрагменты его выступления.

Молочный кризис

«Мы считаем, что как отраслевое объединение должны для широкой общественности и руководства страны высказать наше видение  складывающейся ситуации и наши предложения, как сделать так, чтобы ситуация, все-таки, стала более благоприятной, чем она есть на сегодняшний день, - отметил Даниленко. - О чем идет речь? Несмотря на все наши предупреждения и просьбы правительству о том, что необходимы срочные меры для поддержки молочной отрасли, мы сегодня имеем весьма неутешительную ситуацию».

Даже по официальной статистике за 9 месяцев текущего года в стране падение производства сырого молока более чем на 1,1 млн тонн. Скорее всего, этот показатель по итогам года будет значительно больше. Более того, по официальной статистике, мы за 9 месяцев  ввезли импортного молока, в пересчете на молоко, больше, чем за весь 2012 год. Если такими же темпами пойдет импорт, мы завезем до конца этого года на 2 млн т больше, чем в прошлом году.

стакан молока

«Для сравнения, 13 мл т молока мы перерабатываем сами. В прошлом году мы ввезли почти 9 млн т, а в этом году ввезем 11 млн т. Это значит, что мы себя обеспечиваем, оптимистично на 60%  потребностей. Плюс, помимо этого, уже по отчетности контрольных проверок по качеству молочной продукции, объем фальсификата по сравнению с ситуацией прошлого года существенно вырос.

Мы имеем сегодня самое резкое падение объемов производства молока, которого у нас не было с 90-х годов. У нас падает средняя продуктивность на одну корову, а такого никогда еще не было вообще за последние сто лет. Во всех отношениях мы сейчас резко падаем, притом падаем ускоренными темпами», - заключает Даниленко.

Субсидии на молоко

Национальный союз производителей молока еще в прошлом году ставил вопрос о том, что необходима соответствующая господдержка, которая будет стимулировать  развитие молочной отрасли. Уже в прошлом году объем производства молока был в объеме статистической погрешности ниже. Скорее всего, падение началось уже тогда.

«Мы предлагали сделать субсидии в размере 3 рубля на 1 л товарного молока для поддержки молочного животноводства, предлагали 15 летние кредиты, предлагали соответствующие меры по контролю за качеством, - рассказал председатель «Союзмолоко». - В Воронеже наш отраслевой союз имел возможность говорить с председателем Правительства Дмитрием Медведевым и изложить конкретно ситуацию. По итогам этой встречи мы получили соответствующие поручения.

Одним из этих поручений была разработка методики подхода к дотациям на литр товарного молока. Мы с самого начала говорили, что сейчас самое главное, чтобы крестьяне как можно быстрее получили поддержку. В результате, методика выдачи этих  субсидий сделана настолько сложной, что, по нашим оценкам, законно, без бюрократии и каких-либо придирок государственных органов, эту поддержку могут получить максимум 30% производителей молока.

дойка коровы

Речь идет о том, что ставятся требования по высшему сорту. Мы сегодня в России производим максимум 40%  молока высшего сорта. Все остальное – первый сорт, который считается качественным и абсолютно безопасным. При современной системе переработки: пастеризации, стерилизации и бактофугирования, из первого сорта получается очень качественные молочные продукты.

По системе дотаций, которая сегодня предлагается, только те, кто получает высший сорт, могут получить поддержку от государства. И это при резком падении объемов производства молока и при том, что у нас дефицит молока».

Более того, государство сегодня предлагает установить ограничения по жиру и белку и показателям рождаемости телят в хозяйствах. Все это, по мнению Национального союза производителей молока, приведет к тому, что на фоне падения объемов производства молока, большинство хозяйств не получат деньги и, соответственно, у них встанет вопрос, зачем вообще дальше продолжать деятельность, когда молоко никому не нужно.

Стимул для развития

«Альтернативное предложение Национального союза производителей молока, которое мы уже официально направили Председателю правительства, первому заместителю Председателя правительства и министру сельского хозяйства, заключается в следующем. Если государство действительно считает, что необходимо стимулировать производителей молока в складывающихся условиях, тогда подход должен быть другой, - считает Даниленко.

Нужно давать дотацию только тем хозяйствам, которые не уменьшили поголовье, не уменьшили количество молока на переработку и не уменьшили продуктивность на одну корову. То есть, если у нас дефицит молока, давайте делать стимулы, соответствующие ситуации, которая складывается и награждать тех, кто продолжает работу».

Если люди производят качественное молоко, но им при этом не помогают, если они не снижают объемы, продолжают работать, но им при этом все равно не помогают, по мнению отраслевого союза, это несправедливо.

«Сегодня мы хотим публично заявить, что считаем, что подход к поддержке должен быть стимулирующим, а не ограничивающим наших производителей, - заметил Даниленко. - В Минсельхозе есть разные подходы и мнения по этому вопросу. К сожалению, Департамент животноводства и племенного дела нас не поддерживает и направил сегодня свой вариант механизма распределения субсидий, который ограничивает получение денег. Итоговое решение будет выноситься на окончательное рассмотрение Председателя Правительства.

доярки с молоком

Нам нужно во что бы то ни стало остановить падение производства молока. Сделать так, чтобы у производителей был стимул заниматься молоком. Давайте делать условия, которые будет стимулировать производство. Если этого не произойдет, то, к сожалению, падение объемов производства будет продолжаться и это приведет к росту цен на сырое молоко и, соответственно, на готовую продукцию. Те же, кто будут пытаться сдерживать цены, сделают это за счет ухудшения качества, фальсификата и незаконного использования альтернативных продуктов».

Информация к размышлению:


По официальной статистике объемы производства молока в России снизились на 5-6%, по  официальной статистике у нас остановился рост потребления молока и молочной продукции,  но импорт, по той же статистике, увеличился на 25%.

В поручении председателя правительства  написано четко «подготовить Министерству сельского хозяйства РФ, согласованное с отраслевыми союзами, предложение по системе поддержки на 1 литр товарного молока».

«Мы публично озвучиваем наше предложение, - подчеркнул Даниленко. -  К сожалению, Департамент Животноводства и племенного дела не принял ни одного нашего предложения и направляет свой, совершенно другой вариант, который не согласован с отраслевым союзом. И вариант, к сожалению, будет направлен на увеличение импорта, а не на увеличение объемов производства отечественного молока. Тот подход, который предлагают они, на наш взгляд, идет на пользу только импортерам и иностранным производителям молока и молочной продукции. Это наша официальная позиция», - подчеркнул он.

О взгляде Департамента животноводства и племенного дела на молочную отрасль читайте здесь

Оригинал статьи на AgroXXI.ru