Органическое, фермерское, биобезопасное или просто вкусное?

Сегодня о том, что молоко нужно пить и детям и взрослым, можно узнать из телевизионной рекламы и броских слоганов на упаковках с йогуртом или кефиром. Несмотря на то, что без молока жизнь человека, наверное, невозможно себе представить, пользу его употребления активно пропагандируют. Неужели мы действительно можем отказаться от этого продукта и есть ли альтернатива у, ставшего уже привычным, пакета с цифрами  2,5% 3,2% или 4%?


Рассказывает Константин Стуловский, руководитель группы по развитию поставщиков молока компании «Danone Юнимилк»:


Зачем пить молоко?


Молоко – это древний традиционный продукт, полезный и питательный. И то, что сейчас у нас пропагандируется потребление молока – это правильно.


Сегодня молодые люди лучше представляют, как производится газировка, чем молоко. А  наш бешеный ритм жизни предполагает, что человек должен питаться на ходу. В моде снеки и всевозможный перекус, который скорей питателен, чем полезен.


Такими темпами мы можем добиться того, что будущие потребители молочной отрасли просто уйдут от молока, если мы не будем развивать молочную категорию. Посмотрите, что происходит в других отраслях – люди стали есть меньше хлеба, а почему? Да денег стали больше зарабатывать. Мы начинаем есть больше мяса, рыбы, а от традиционных и полезных продуктов отказываемся.

молочная корова


Кстати!


Ведущими медицинскими экспертами рекомендовано к потреблению в России 340-350 л молока на человека в год. На данный момент у нас потребляется около 240 л.


Одним из направлений деятельности нашей компании является развитие молочной группы. С одной стороны, мы хотим рассказать потребителям, какое молоко есть на рынке, какие есть поставщики и сколько они любви и нежности вкладывают в свою продукцию. А с другой стороны, хотим, чтобы само производство молока становилось популярным.


Не секрет, что сейчас есть дефицит внимания по отношению к деревне. Все люди уехали в город, молодежь не представляет себе, как молоко производится. Они считают, что это грязь, навоз, сапоги… Не все представляют себе, что сегодня производство молока – это доильный зал, что там все чистое и сверкающее. Вот поэтому и важно давать больше информации о том, как получается молоко и чем оно полезно.


Счастливая корова – вкусное молоко


Когда мы говорим о благополучии животных нашим поставщикам, то акцентируем внимание на трех вещах: здоровье, содержание и самочувствие. Животное должно быть сыто, должно иметь доступ к воде, не должно болеть или испытывать боль и не должно испытывать стресс.

тест на стресс для коровы


В хозяйстве один из индикаторов стресса – дистанция, на которую можно приблизиться к корове. То есть близко к ней подойти можно только в том случае, если она чувствует себя хорошо и не опасается.


Есть страны, где потребитель чувствителен к подобным вещам – ему не все равно, каким образом производится продукция. Он понимает, что она качественная, безопасная и это является критерием выбора. Компании тоже смотрят на это, потому что это их имидж. Чем хорошо благополучие? Это же не значит, что мы просим наших поставщиков сделать так, чтобы всем их коровам было хорошо. Мы говорим, что если у коровы хорошее самочувствие, она меньше болеет, производит больше молока и оно лучшего качества.


Экологичность производства


Крупнейшая американская компания Волмарт, к примеру, ввела практику указания количества израсходованного углекислого газа на упаковке. Она обязывает производителей указывать эту информацию. И потребитель обращает на это внимание. Кроме того, все сейчас прекрасно понимают, что раздирать планету на куски –  уже не лучший вариант ведения бизнеса. Каждая компания должна строить свой бизнес, сообразуясь с политикой устойчивого развития. А классическая схема устойчивого развития состоит из трех простых элементов: экономика, социальная сфера и окружающая среда. Должен быть баланс. Как при добыче угля. Добывать уголь открытым способом намного эффективнее, чем делать шахты. Но мы добываем его именно так, потому что это наносит экологии меньше ущерба.


В нашей стране об экологии задумываются традиционно меньше, потому что у нас больше места и обеспеченность ресурсами выше. В отличие от маленьких стран и городов Европы, где все чистое с экологической точки зрения заканчивается быстрее.


Органик продукция


Сейчас появляется тренд на качество и безопасность. Компании должны работать над качеством молока, чтобы потребитель мог доверять продукции из магазина и знать, что на молочных заводах работают над качеством молока точно так же, как и на фермерских подворьях. Кстати, из общего объема молока, производимого в России, на долю фермеров приходится только 5%. Все остальное – уже что-то другое.


На рынке должны присутствовать разные категории продуктов. То, что есть такая категория как «биопродукты» – это просто отлично. Ведь есть люди, которые не могут есть обычные продукты и им нужно что-то специфическое (особенно это проявляется в детском питании). Наличие лейбла «органик» подразумевает, что при его производстве не применяли ни пестицидов, ни удобрений. Фактически натуральное хозяйство.
В чем заключается концепция органик? Это продукция, которой получается меньше, при этом затраты остаются теми же или увеличиваются, соответственно, увеличивается себестоимость.

органическое молоко


Для молочной или мясной отрасли вырастить корову и получить от нее молоко совершенно без использования химии –  это реально, вопрос в другом – какова будет себестоимость этого продукта, и сколько за него будет получать производитель?


Ты можешь производить коров, которые куплены за большие деньги во Франции, а мясо их продавать не многим дороже, чем обычную товарную говядину. А мясокомбинатам проще работать на фабричной говядине, которая приезжает из-за границы.


Такие эксперименты может себе позволить только компания, которая реально сделала анализ рынка, оценила свое производство и построила бизнес-кейс. Обычным мелким поставщикам не стоит этим заниматься. Рынок сбыта таких продуктов – это только большие города.


В рамках национального масштаба это даже может тормозить развитие. Конечно, такой тренд есть, но в объемах рынка процент его ничтожен.

Об ингредиентах молока можно узнать больше здесь

©