В рамках фестиваля «Сыр.Пир.Мир» в Московской области прошел конкурс «Лучший сыр России», вручаемый шедеврам сыроделия

В этом году конкурс собрал 170 участников со всей России, которые привезли более 700 образцов сыра для того, чтобы побороться за звание лучшего российского сыра. Участники предоставили свои лучшие образцы сыров. Участвовали в конкурсе как крафтовые хозяйства, мелкие сыроварни, так и крупные производители сыров.

На конкурсе были предоставлены обезличенные образцы, что дало возможность членам жюри объективно оценить достоинства каждого сыра.

Лучший сыр отбирали 80 профессионалов из Франции, Бельгии, Швейцарии и России.

Победителем стал твердый сыр по рецепту французского сыра Комте «Гранд Премьер» от группы компании «Молоко групп» из Калужской области. ⠀

«У нас в Московской области уже пятый год подряд встречаются фермеры со всей Россия, обмениваются опытом, рецептами, технологиями. Подмосковные сыры в этом году представляют порядка 50 сыроваров. За первый день они продали около 2,8 тонны сыра. К примеру, у сыроваров «Альдини» купили 60 кг, сыроварня «Cыр & Beer» из Королева продала более 50 кг своей продукции, «Де фамиль» из Чехова - порядка 45 кг. Надо учитывать, что это будний день», - сказал Андрей Разин.

Представленный ассортимент сыров очень обширен - фермеры привезли и редкие твердые сорта сыра, и полутвердые, голубые сыры с плесенью, мягкие и сыры с белой плесенью, сыры из овечьего и козьего молока и многие другие.

И это не только сырный фестиваль, на нем представлено много разнообразной фермерской продукции на любой вкус: мед, молоко и другие молочные продукты, мясные деликатесы, хлеб и кондитерские изделия, вино, пиво, квас и многое другое.

Также на сырном фестивале в Истре основные направления деятельности Центра фермерских компетенций Московской области и цифровые сервисы региона для фермеров на гастрономическом фестивале в Истринском городском округе представил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия области Вячеслав Леонов.

После осмотра и дегустации фермерской продукции на всесоюзном сырном фестивале губернатор Московской области Андрей Воробьев и министр сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья Андрей Разин обсудили с фермерами меры господдержки.

«Хочу поблагодарить вас за участие. Для нас очень важно, чтобы особенно на удаленных территориях Московской области фермерство развивалось, причем качественное. Наша задача - реализовывать разные формы поддержки. Это и гранты, и субсидии, и где-то просто элементарное внимание для того, чтобы познакомить с владельцами, с байерами в торговых сетях. Благодаря поддержке сыроваров и производителей молока, мы видим заметный рост»,- отметил Андрей Воробьев.

(Источник и фото: официальный сайт Минсельхозпрода Московской области).