По сравнению с соответствующим периодом прошлого года наблюдается сокращение поголовья скота, кроме свиней

 
Об этом он сказал на совещании, которое провело ведомство с руководителями управлений сельского хозяйства муниципальных образований. 
 
По сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличилось производство молока и яиц на 0,5 % и 7 % соответственно, уменьшилось производство мяса – на 44,6 %.
 
Среди крупных животноводческих районов республики наибольшее снижение по валовому надою молока по сравнению с соответствующим периодом прошлого года допущено в Вилюйском на 35 %, Намском – 32,6 %, Мегино-Кангаласском – 30,2 %, Усть-Алданском – 21,7 %, Олекминском – 15,2 %, Горном – 12,1 %, Верхоянском - на 11,2 %.
 
Отмечая плановые показатели текущего года, замминистра четко поставил задачу – обеспечить рост производства продукции сельского хозяйства не менее чем на 5 % по отношению к 2013 году в сопоставимых ценах. Для достижения поставленного плана в муниципальных образованиях должны взяться за конкретные задачи. Так, например, по животноводству - необходимо отработать обязательные мероприятия, такие как получение делового выхода телят не менее 80 %, жеребят и тугутов - не менее 60 %, получение опороса не менее девяти поросят от одной свиноматки, развитие бройлерного птицеводства.
 
В сельскохозяйственный цикл работ вводятся почти заново такие мероприятия, как организация откорма и нагула скота, увеличение среднесуточного привеса от 330-350 грамм до 500-600 грамм в сутки, организация интенсивного предубойного откорма оленей, нагула оленей. Вошло в оборот и понятие «организации раздоя коров для повышения объемов валового надоя молока».
 
Для проведения товарного обмена оленей между стадами, хозяйствами и улусами следует учесть эпизоотические ситуации, породы и зоны занятия оленеводством.
 
В связи с вступлением техрегламента на мясо и мясную продукцию актуально строительство убойных пунктов в улусах, сообщает пресс-служба Минсельхоза, пишет ysia.ru.