В Волгоградский филиал ФГБУ «ЦОК АПК» для проведения исследований поступили 6 проб замороженных куриных ног в рамках производственного контроля местной птицефабрики.
Продукция была протестирована на соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки» (ТР ТС 051/2021). Исследования включали анализ на наличие патогенных микроорганизмов (сальмонелла, листерия, кишечная палочка E.coli, бактерии группы кишечной палочки – БГКП), определение количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), а также оценку органолептических характеристик.
– В результате семи исследований опасные микроорганизмы не были выявлены. Внешний вид продукции соответствовал установленным нормам: отсутствовали ороговевшие участки эпидермиса, намины, остатки оперения и загрязнения. Продукт имел бледно-розовый цвет и специфический запах, характерный для субпродуктов, – рассказала ветеринарный врач филиала Елизавета Грачкова.
Куриные ноги имеют более низкую цену по сравнению с другими частями курицы, но при этом не уступают им в питательной ценности. Они являются доступным источником белка, который необходим для роста и восстановления тканей.
Кроме того, эти субпродукты богаты витаминами группы B, минералами (такими как железо, цинк и фосфор) и полезными жирными кислотами, которые способствуют поддержанию здоровья сердечно-сосудистой системы.
– Основное достоинство куриных ног заключается в их высоком содержании коллагена, особенно в коже и костях, – подчеркивает Елизавета Грачкова. – Коллаген способствует здоровью суставов и соединительных тканей, поэтому этот продукт рекомендуется пожилым людям и детям, испытывающим трудности с ростом.
Куриные ножки – это не только питательный, но и доступный по цене продукт. В 100 граммах содержится 215 калорий, 26 % от суточной нормы белка, 17 % жиров и 0 % углеводов. Их можно готовить различными способами: жарить, запекать, тушить, варить, коптить и мариновать.
Из куриных лапок можно приготовить насыщенный бульон и холодец. В Китае их подают в качестве закуски к пиву или добавляют в супы, на Ямайке они используются в похлебках, а в Мексике – для рагу. В России традиционно из них делают холодец. Кроме того, коллаген, получаемый из куриных лапок, находит применение в косметической промышленности.
Тем не менее, из-за высокого уровня холестерина людям с избыточным весом, сердечными заболеваниями и диабетом рекомендуется ограничить потребление до 150 г не чаще одного раза в неделю.
Источник и фото: ФГБУ ЦОК АПК.
