Неправильное применение агрохимии нанесло ущерб удмуртским пчеловодам примерно на 3 млн рублей в прошлом году. Правительством Удмуртской Республики подписано Положение о предоставлении субсидий на возмещение части затрат, понесенных владельцами пчелиных семей, у которых установлена гибель пчел в результате отравления в период медосбора 2019 года

Документ вступил в силу 25 августа, заявочная компания объявлена с 1 по 30 сентября.

В течение всего сентября удмуртские пчеловоды могут обратиться в региональный Минсельхоз за возмещением ущерба, причиной которого стала гибель пчел из-за химпрополки медоносных сельхозкультур.

Для многих эта помощь - долгожданная, напомним, в ходе прошлогоднего летнего полевого сезона в ЛПХ республики погибло 213 пчелосемей, пчеловодов-промышленников проблема не коснулась. Ущерб пчеловодов-частников Минсельхоз Удмуртии оценил примерно в 1,5 млн руб., еще 1,5 млн руб. - это упущенная выручка из-за неполученного меда.

Финансовая поддержка пчеловодам будет предоставляться на восстановление пасек, а именно на покупку пчелосемей и пчелопакетов.

90% возмещения затрат получат те, у которых гибель составила 80% и более от всего имеющегося пчелиного поголовья.

На 50% возвестит региональный бюджет потери тех владельцев пасек, которые потеряли от 50% до 80% пчел.

И 20% в случае, если на пасеке погибло от 30% до 50% насекомых.

При этом наличие ветеринарно-санитарных паспортов Минсельхоз Удмуртии исключил из списка обязательных условий, чтобы этой поддержкой могли воспользоваться как можно больше владельцев пасек.

В республике в сезоне-2020 ситуация с пчелами была взята под особый контроль, в сезон массовых обработок посевов пестицидами случаи отравления пчел были зафиксированы лишь в трех сельских районах: Шарканском, Вавожском и Дебесском.

Причина прежняя - несогласованность действий между сельхозпроизводителями и пасечниками. Для того, чтобы отточить это отраслевое взаимодействие на 100%, Минсельхозом Удмуртии в данный момент разрабатывается новый электронный ресурс «Спаси пчелу». Ожидается, что полноценно он заработает в отрасли уже к новому полевому сезону.

(Источник: официальный сайт Минсельхоза РФ).