С 18 по 20 мая в Москве была проведена международная выставка АГРОС-2021. Участниками одного из самых крупных профильных форумов стали более 220 компаний и организаций из 16 стран мира

По мнению посетителей и экспонентов выставки, особой популярностью пользовался стенд ООО «СП «Николаевское». Люди с добрыми улыбками на лицах любовались на элитного рыже-белого теленка, обладающего уникальными качественными характеристиками. Удивителен даже способ появления малыша на свет.  

Как рассказал представитель ООО «СП «Николаевское», брянские коровы все чаще выступают суррогатными матерями, а это значит, что телят рождается в несколько раз больше, вместе с тем, они здоровее, сильнее и лучше предыдущего поколения. Такой способ размножения корректно называть трансплантацией эмбрионов.

Известно, что голштинская порода отличается высокой продуктивностью. В среднем одна корова способна дать около 9 тонн молока и родить одного теленка за год. Теперь благодаря трансплантации эмбрионов от одной буренки можно получить до 7 эмбрионов. Данный способ позволяет в несколько раз ускорить селекционный процесс и дает возможность в течение трех лет сформировавать хорошее высокопородное стадо. Вместе с тем, российские животноводы могут не только закрывать спрос отечественного потребителя, но и производить мясо и молоко на экспорт.

В качестве доноров выступают элитные голштинские коровы, завезенные из США и Канады, а в качестве суррогатных мам – особи других пород. Благодаря трансплантации эмбрионов, взятых от животных, имеющих генетическую ценность, возможно получение большого количества потомков, имеющих уникальные данные. Трансплантация зародышей является превосходным методом, позволяющим улучшить поголовье крупного рогатого скота. На сегодняшний день можно не только получать эмбрионы КРС, но и, при помощи имеющегося в наличии передового оборудования, контролировать пол будущего потомства. Экспорт и импорт эмбрионов требует намного меньше труда и затрат, чем уход за стельными нетелями ценных пород. Это, безусловно, огромный плюс, который способствует развитию как самого хозяйства, так и отрасли в целом.  

(Фото и видео: Малика Турсунходжаева)