Калужские аграрии будут разводить бычков по австралийско-канадской системе

 
Из Канады, куда он ездил во главе делегации фермеров Калужской области изучать опыт разведения мясных пород скота, министр сельского хозяйства области Леонид Громов вернулся с концепцией развития мясного животноводства в Калужской области. 
 
«Поездка в Австралию и Канаду сформировала определенную концепцию, можно даже сказать – стратегию в развитии мясного скотоводства. Это позволило правильно сориентировать наших фермеров», — сообщил он Анатолию Артамонову 14 апреля на рабочем совещании областного правительства.
 
Частью стратегии станет областная программа «100 роботизированных ферм» в молочном скотоводстве. Такую же программу планируется разработать и применительно к мясному животноводству.
 
«Создание таких ферм в мясном скотоводстве позволит состояться в Калужской области мясной индустрии. Пока она, как говорится, вкраплениями», — сказал Громов.
 
По его словам, первые шаги уже сделаны. 23 фермера представили бизнес-планы по созданию роботизированных ферм, на реализацию которых они получат гранты от областного правительства, еще столько же подадут все необходимые документы в ближайшее время. В течение ближайших двух-трех лет планируется создать не менее 100-150 ферм, что позволит довести поголовье мясного стада в Калужской области с 20 до 40-60 тысяч..
 
«Это позволит решить главную задачу – эффективного использования земли», — считает Громов.