В Астраханской области заработало предприятие, которое выращивает и перерабатывает рыбу

В одном из астраханских рыбных заводов наладили производство готовой продукции полного цикла: от выращивания рыбы в собственных прудах до фасовки в банки.

Завод «Астраханьрыбпром» отказался от традиционной практики предпринимателей, которые лишь выращивали рыбу и продавали ее в необработанном виде. На предприятии сейчас уже имеется все необходимое, не только для выращивания рыбы, но и для ее дальнейшей переработки.

Директор завода Сергей Колесов:

«У нас в Астраханской области переработкой занимаются малые предприятия. Хотя ни для кого не секрет, что переработка немного отстаёт, нет отлаженного механизма. И мы решили открыть такое предприятие, и впервые в России запустить упаковку консервов в стеклобанку. До нас так практически никто не делал».

По мнению технологов, так продукция выглядит в стеклянных банках более презентабельно и во всех смыслах прозрачна для потребителя.

Первая партия, изготовленная на заводе – экспериментальная. Всего 50 тыс банок. Однако мощность завода позволяет ежемесячно перерабатывать около 20 т рыбы. В планах — расширение и выход на производство 700 тыс. тонн.

По словам губернатора Астраханской области Александра Жилкина, для региона развитие подобных инициатив очень важно.Уже в феврале предприятие получит комплексную поддержку для развития производства, и поддержка эта будет существенная, из двух уровней бюджета. Так, из федерального бюджета предприятие получит около 170 млн рублей сроком на 8 лет.

«Переработка прудовой рыбы и глубокая переработка с получением готовых консервов — это высокая добавленная стоимость, это верный трэнд, - отметил Жилкин. - Мы видим, что предприятие не просто готово выращивать сырьё и его продавать, а уже создало целое производство по глубокой переработке».

О развитии инфраструктуры и логистики в сельском хозяйстве читаем здесь