Необходимо своевременно проводить лабораторную диагностику сельскохозяйственных животных, для предотвращения заноса и распространения паратуберкулеза

Как много в мире вирусных, паразитарных и бактериальных заболеваний, от которых человек хочет уберечь себя и домашних животных. Массу профилактических мероприятий проводят ветеринарные службы для предотвращения заноса инфекции на территорию животноводческих комплексов. К таким заболеваниям относят и паратуберкулез животных (паратуберкулезный энтерит, болезнь Ионе).

Это бактериальное заболевание, приводящее к истощению и гибели животного, вызываемое Mycobacterium avium из подгруппы paratuberculosis. Данная бактерия была выделена в 1895 году немецким ученым Х.А. Йоне. Сама Mycobacterium avium поражает желудочно-кишечный тракт, очень устойчива к тепловым обработкам и дезинфицирующим средствам. Основным источником возбудителя паратуберкулеза являются клинически и латентно больные животные, которые выделяют с фекалиями огромное количество микобактерий, обильно инфицируя водопои, пастбища, корма, подстилку, помещения и другие объекты внешней среды, которые являются факторами передачи инфекции. Заболевание не опасно для человека, но, тем не менее, приносит высокий экономический ущерб для животноводства.

Начинающим фермерам, которые планируют заниматься разведением нескольких видов сельскохозяйственных животных (КРС, МРС, свиньи, лошади) очень важно знать, что КРС, овцы, козы, дикие жвачные являются восприимчивы к возбудителю, лошади и свиньи являются бактерионосителями. Инкубационный период может длиться годами, поэтому очень важно ежегодно и при завозе нового поголовья на территорию комплекса, проводить лабораторную диагностику всего поголовья. Для прижизненной лабораторной диагностики используют бактериологический и серологический методы. Серологическому исследованию на паратуберкулез подлежат животные старше 18 месяцев. При выявлении паратуберкулеза, животное подлежит убою.

(Источник: fsvps.gov.ru).  

(Источник фото: twitter.com/Ramazandamarr1).