Госдума РФ приняла в первом чтении поправки к Закону о племенном животноводстве, согласно которым племенной учет передается в региональные ведомства

«Законопроект Минсельхоза по совершенствованию госуправления в племенном животноводстве прошел первое чтение в Госдуме», пишет официальный портал Министерства сельского хозяйства РФ.

«Государственная Дума Российской Федерации единогласно приняла в первом чтении разработанный Минсельхозом России законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О племенном животноводстве» в части совершенствования управления племенным животноводством». С докладом по этому вопросу на заседании Госдумы выступил Статс-секретарь – заместитель Министра сельского хозяйства России Иван Лебедев.

По его словам, законопроект направлен на совершенствование системы госуправления в данной области и разграничивает полномочия между Минсельхозом России и субъектами Российской Федерации. В частности, предлагается отнести к направлениям деятельности субъектов экспертизу племенной продукции и выдачу племенных свидетельств. Кроме того, законопроект позволит устранить излишние административные барьеры в сфере племенного животноводства.

Как отметил в ходе заседания Иван Лебедев, принятие проекта федерального закона будет способствовать повышению уровня племенной работы, а также ускоренному формированию отечественной базы племенного поголовья животных».

В социальных сетях поправки обсуждают заводчики и простые владельцы породистых животных. В частности, некоторым был непонятен пункт «Реализация племенной продукции (материала) возможна только гражданам и юридическим лицам, осуществляющим сельскохозяйственное производство». Означает ли это, что при продаже, предположим, породистой лошади с племенным потенциалом частнику, который не имеет статуса сельхозпроизводителя, животное автоматически теряется из базы учета? И значит ли, что частник не может получать документы на свою лошадь, как на племенную, если он не является «аграрием в законе»?

Но в ситуации, когда с сохранением ряда пород в России есть очевидные проблемы, а породистых лошадей выкупают частники (и чего уж скрывать, выкупают за свои деньги иной раз прямо с убоя), насколько разумен такой подход, задаются вопросом коневладельцы.

племучет в коневодстве

Фото взято со страницы Фейсбук Марины Политовой, редактора по животноводству в журнале «Новое сельское хозяйство».

Основные нарекания к поправкам относятся к децентрализации племучета. На каком основании и исходя из каких соображений, централизованный племучет наряду с единой селекционной стратегией, перестал быть основополагающим инструментом племенного дела? Вопросов к поправкам много.

В связи с этим напоминаем, что Госдума будет принимать замечания и предложения к поправкам в Закон до 24 июля не от общественных организаций или граждан, а только от субъектов законодательной инициативы (Администрация региона, Законодательное собрание, областная Дума и так далее). Таким образом, протестующим против децентрализации племучета надо сначала направить письмо субъектам законодательной инициативы со своими возражениями и предложениями.