Об исследованиях ФГБУ "ВНИИЗЖ" возникновения случаев бешенства после проведения вакцинации

 
В апреле 2014 г. сотрудниками подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» проведены исследования для выявления взаимосвязи между оральной иммунизацией диких плотоядных против бешенства и последующими случаями появления болезни.
Данный вопрос встал после того, как в марте 2014 г. ФГБУ «ВНИИЗЖ» выявил вирус бешенства в двух пробах патологического материала от лисиц, которые отстреляны в Собинском районе Владимирской области на территории охотничьих угодий ГБУ ВО «Собинское ГООХ». Оральная иммунизация диких плотоядных против бешенства проводилась во Владимирской области в ноябре 2013 г.
Чтобы исключить взаимосвязь между вакцинацией и возникновением болезни в Собинском районе, сотрудниками ФГБУ «ВНИИЗЖ» определена нуклеотидная последовательность геномов данных вирусов и проведено сравнение с вакцинными штаммами в рамках федеральной целевой программы «Национальная система химической и биологической безопасности РФ на 2009—2014 годы».
Исследование показало, что геномы «собинских» вариантов вируса бешенства и вакцинных существенно отличаются. Наиболее сходными являются варианты вируса бешенства, выявленные на территории Владимирской, Ивановской и Тульской областей в последние годы. 
Таким образом, ФГБУ «ВНИИЗЖ» показано, что вакцинация против бешенства диких животных не является источником инфекции. Исследования производителей и другие научные работы также не подтверждают прямой связи между вакцинацией и возникновением бешенства.
При планировании кампаний по иммунизации ветеринарным службам необходимо проводить разъяснительную работу с населением. 
 
Пресс-служба ФГБУ "ВНИИЗЖ"