Перспективы развития пчеловодства обсудили 19 августа ведущие пчеловоды региона на установочном совещании, состоявшемся в комитете по АПК Ленинградской области

Концепцию развития отрасли представил фермер из Волосовского района Вадим Васильев.

В ходе ее обсуждения пчеловоды делились своим опытом и видением темы. Собравшиеся единодушно высказали мысль о необходимости объединиться в союз, содружество или ассоциацию производителей меда, создании кооператива для развития отрасли, ведения научной и селекционной работы, продвижения и реализации продукции, поддержали идею создания бренда, товарного знака «Ленинградский мед».

ленинградский мед

Представители пчеловодческий хозяйств договорились о создании чата в социальных сетях, где в рабочем порядке, до следующего заседания, они обсудят механизм объединения, создания кооператива и товарного знака для производителей областного меда.

Сев медоносов и новые породы пчел

Открыл совещание заместитель председателя комитета по АПК - начальник департамента по развитию сельского хозяйства Сергей Малашин, который предложил обсудить основные темы пчеловодства и производства меда в регионе, найти пути развития и решения, поставленных вопросов. Рассказал о перспективах принятия областного закона о пчеловодстве.

Начальник сектора отдела развития животноводства, звероводства и птицеводства Дмитрий Власов отметил, что область готова оказывать поддержку пчеловодам, для этого комитету необходимо получать обратную связь, узнать предложения и потребности пасечников. Он обратил особое внимание собравшихся на необходимость сотрудничества с предприятиями агропромышленного комплекса в вопросах рационального использования пчел для опыления сельскохозяйственных культур и ввода в оборот земель для сева медоносов, а также необходимость уделять должное внимание использованию новых пород пчел.

Бесплатное оформление паспорта пасеки

Начальник управления ветеринарии Ленинградской области Леонид Кротов рассказал, что в реестре областной государственной ветеринарной службы зарегистрировано 630 пасек, 11 тысяч пчелосемей. Всем зарегистрированным хозяйствам ветеринары на безвозмездной основе оказывают лечебную и профилактическую помощь. На оказание услуг фермерским и личным подсобным пчеловодческим хозяйствам область предусмотрела в бюджете прядка 3,5 млн рублей. Оформление паспорта пасеки проводится тоже бесплатно. Благодаря паспортизации, только за год областной реестр увеличился почти на 200 пасек. Леонид Кротов представил сотрудников управления ветеринарии, которые готовы оказывать помощь пчеловодам.

Директор ГКУ ЛО «Агентство по обеспечению деятельности агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса Ленинградской области» Владимир Чекирда рассказал о возможностях агентства, о готовности консультировать по видам господдержки, по порядку создания кооператива и планах агентства по созданию каталога производителей меда Ленинградской области.

В завершении встречи Сергей Малашин пригласил всех пчеловодов региона принять участие в агропромышленной выставке «Агрорусь», которая пройдет в ВКЦ «Экспофорум» со 2 по 5 сентября.

(Источник и фото: официальный сайт Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области).