В лидерах — Московская область, которой удалось отнять первенство у Краснодарского края

По данным Центра Изучения Молочного Рынка (Russian Dairy Research Center, RDRC) предприятия Московской области (с г. Москва) в 2016 году переработали 1 282 000 тонн молока, на  4,23% больше, чем в 2015 году. Московская область в 2016 году обогнала Краснодарский край и стала лидером по объему переработки молока, оставаясь при этом крупнейшим регионом-импортером сырого молока.

По данным «Белой книги», подготовленной Центром Изучения Молочного Рынка в интерактивном формате и доступной в разделе «Статистика по региону» на странице Молочной карты России, объем переработки молока на российском рынке в 2016 году достиг 17 327 530 тонн, на 0,9% выше чем в 2015 году. Доля ТОП-10 регионов в общем объеме переработанного молока в стране выросла по сравнению с 2015 годом и составила 46,2%.

ТОП-10 регионов по объему переработки молока возглавила Московская область, обогнав Краснодарский край (с Республикой Адыгея), лидировавший в 2015 году Московская область также возглавила рейтинг российских регионов, обладающих значительными перерабатывающими мощностями, но испытывающих дефицит сырого молока для переработки. Разница между объемом переработанного и произведенного на территории Московской области молока в 2016 году составила674 тыс тонн, на 55,3 тыс больше, чем в 2015 году, несмотря на прирост производства молока в регионе на 3,7% (+22 тыс тонн) в 2016 году. (Источник: The DairyNews).