Rabobank опубликовал результаты исследования за 3 квартал 2021 года о ситуации с ценами на мировом рынке говядины. По мнению аналитиков, шаткое равновесие нарушил запрет правительства Аргентины на вывоз из страны говядины. Ограничения будут действовать в течение 30 дней, сообщает сайт agriland.ie

Цены на крупный рогатый скот в ведущих странах-экспортерах говядины продолжали расти или оставались стабильными до 2 квартала 2021 года. Тем не менее, Аргентина и Канада стали исключениями, с довольно резким снижением цен на крупный рогатый скот, в то время как стоимость КРС в Бразилии изменили тренд на рост.

В июне правительство Аргентины заявило об ограничении экспорта говядины и увеличения внутренних поставок мяса. Эта мера была принята после 30-дневной приостановки поставок говядины в мае. Новые квоты теперь ограничивают экспорт аргентинской говядины до 50% от среднемесячного объема экспорта с июля по декабрь 2020 года.

Комментируя это, Ангус Гидли-Бэрд, старший аналитик по животноводству в Rabobank, сказал:

«Поскольку Аргентина была пятым по величине экспортером говядины в 2020 году и вторым по величине поставщиком в Китай, это сокращение поставок может существенно повлиять на мировую торговлю говядиной».

Правительство Аргентины планирует пересмотреть сроки вывоза продукции животноводства. Планируется их продлить вплоть до декабря. Исключение сделают только для Китая и Израиля, крупнейших потребителей говядины-импортеров.

В частности, 16 августа правительство Аргентины заявило, что разрешит Израилю дополнительную квоту в размере 3500 метрических тонн в месяц.

Продолжая, Гидли-Бэрд сказал: «Но мы считаем, что, скорее всего, произойдет сокращение объемов экспорта на 50% по сравнению с соответствующим месяцем предыдущего года по всем направлениям, за исключением продаж в Китай, возобновленных в сентябре, и квот в определенные страны до декабря 2021 года. Таким образом будут удовлетворены основные потребности производственного сектора. Также произойдет повышение доступности говядины на внутреннем рынке, сократив экспорт всего на 9,5% по сравнению с 2020 годом».

В конечном счете, с международной точки зрения, ожидается, что ограниченный экспорт Аргентины будет благоприятствовать соседним южноамериканским рынкам, таким как Бразилия и Уругвай.

Экспорт бразильской говядины в Китай значительно увеличился в июне и июле. Бразильский экспорт в июне (82 000 метрических тонн) увеличился на 22% по сравнению с маем, а в июле он увеличился еще на 11%, достигнув 91 000 метрических тонн, самого высокого объема в этом году.

По данным Уругвайского национального института мяса (INAC), в первой половине 2021 года экспорт говядины из Уругвая в Аргентину достиг примерно 1400 метрических тонн, что является самым высоким уровнем за последние 10 лет.

Поставки из Уругвая в Китай также увеличились на 45%, достигнув примерно 146 000 метрических тонн, а объемы в Израиль увеличились на 83,6%, до 8200 метрических тонн.

Как известно, правительство Аргентины опубликует план стимулирования производственного сектора – для предотвращения краткосрочных и среднесрочных сокращений поголовья и производства. Однако авторы аналитического отчета считают,  что производство говядины может снизиться на 4-5% в этом году.