По мнению экспертов, Министерство сельского хозяйства перестало регулировать ситуацию в отрасли

С резкой критикой Минсельхоза выступил первый заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Айрат Хайруллин в ходе своего доклада на конференции «Агрохолдинги России».

«За 2 года у нас разорились из-за цен на зерно десятки птицефабрик. Не было в свое время никакой реакции Минсельхоза, никакой регулирующей роли. И когда мы говорим о проблемах, нам отвечают, что мы нагнетаем обстановку. У меня возникает вопрос, это стратегия Минсельхоза или безразличие к разрушительным процессам?» - заявил Хайруллин.

По мнению эксперта, еще хуже ситуация в молочном животноводстве. Впервые за 20 постсоветских лет молочная отрасль страны в разных регионах оказалась в совершенно разных условиях. Сегодня те, кто пострадал от засухи в2009-2012 году и регионы, которые от засухи не пострадали, живут как будто в разных странах.

Больше всего из-за засухи пострадал Приволжский федеральный округ. Получилось так, что в регионе, производящем более трети молока и говядины страны, оказалась наибольшая закредитованность сельхозпроизводителей и очень сильно поднимались закупочные цены.

«Поголовье молочного скота устойчиво сокращается. В текущем году Роостат уже подтвердил падение производства молока за 9 месяцев на 1,1 млн т. А участники рынка оценивают потери в 1,5 млн т, то есть на 15-16% объем производства снижается уже второй год подряд. Темпы падения выше, чем в 90-е, а уровень производства ниже, чем в 2008», - заметил Хайруллин.

По мнению эксперта, без вмешательства государства и принятия отдельных экстренных мер в 2014 году спасти сельхозпроизводителей будет уже невозможно.

О том, что думают сами производители молока, здесь