Марокко играет ключевую роль в рыболовной стратегии России в Западной Африке

11 мая 2017 в 10:02

По итогам работы смешанной комиссии был подписан традиционный итоговый протокол, рассказал руководитель Федерального агентства по рыболовству. 

 

Марокко играет ключевую роль в рыболовной стратегии России в западноафриканском регионе. Об этом заявил в эксклюзивном интервью корреспонденту ТАСС заместитель министра сельского хозяйства РФ - руководитель Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) Илья Шестаков. В столице королевства в начале мая он принял участие в работе Второй сессии российско-марокканской смешанной комиссии по рыболовству.

"Мероприятие прошло, как обычно, в достаточно дружественной обстановке. И для нас очень важно, что на второй год действия Соглашения (Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Марокко о сотрудничестве в области морского рыболовства подписано в марте 2016 года. - прим. корр. ТАСС) для наших рыболовецких компаний будет сохранен объем вылова, равный 140 тысячам тонн, - отметил Шестаков. - Также сохраняются условия с точки зрения ценовых параметров. Марокканская сторона обеспокоена некоторым снижением запасов в их исключительной экономической зоне, поэтому было озвучено предложение об ограничении ежемесячного вылова для российских судов в объеме 24 тысяч тонн".

"Результаты научных исследований, которые проводились в 2016 году российским научно-исследовательским судном с участием марокканских и российских научных сотрудников, говорят о том, что запасы находятся на достаточно стабильном уровне. И только по отдельным видам рыб, как отмечают наши ученые, действительно, в ближайшее время возможно снижение вылова; по другим видам позиция не такая критичная, - продолжал собеседник агентства. - Мы договорились, что после исследований, которые дальше будут совместно проводить российские и марокканские специалисты в 2017 году, еще раз вернемся к этому вопросу. Возможно, что на следующий год будет некоторое сокращение разрешенных объемов добычи для российских судов, и это связано именно со снижением запасов рыб, о котором говорили наши марокканские коллеги".

Марокканская рыбопродукция "рвется" в Россию

По словам Шестакова, по итогам работы смешанной комиссии был подписан традиционный итоговый протокол. "В нем мы закрепили на второй год и объемы вылова, и ценовые условия. Там также прописали пожелания марокканской стороны о выделении 18 дополнительных стипендий для обучения марокканских специалистов в российских отраслевых вузах. Сейчас в России обучаются около 40 студентов из Марокко", - сообщил глава Росрыболовства.


http://tass.ru/ 

 
Опубликовано:

В ленту раздела Новости Животноводства | Обсудить тему на форуме

Популярное

Производителей молочной продукции обяжут указывать содержание растительных жиров

Производителей молочной продукции обяжут указывать содержание растительных жиров

19.05.2017 | 09:52

Производителей молочных продуктов могут обязать указывать на упаковке долю содержащихся в них немолочных жиров. 

В Крыму нехватку мяса решат при помощи племенного животноводства

В Крыму нехватку мяса решат при помощи племенного животноводства

22.05.2017 | 10:50

В приоритете дорожная карта развития племенного животноводства и искусственное осеменение

За опытом по племенному делу — в Ленинградскую область

За опытом по племенному делу — в Ленинградскую область

23.05.2017 | 11:12

Ленинградская область проводит Всероссийское совещание «Совершенствование племенной базы – основа развития молочного скотоводства» и III аукцион племенных животных

К 2020 году Ставрополье будет производить свыше 800 тысяч тонн молока в год

К 2020 году Ставрополье будет производить свыше 800 тысяч тонн молока в год

25.05.2017 | 14:58

Россия занимает пятое место в мире по производству молока, а сама отрасль является одной из важнейших в отечественном АПК



Комментарии (0)