Традиционное блюдо кочевников может покорить страны Евросоюза

Лошадиное мясо считается национальным блюдом в Казахстане. В год здесь производится более 100 тысяч тонн конины, существуют даже породы, которые выращиваются специально на убой – ради мяса.
Конина является неизменным ингредиентом множества казахских блюд, а о конской колбасе «казы» отлично осведомлены и в России.

Считается, что конская колбаса поднимает давление, поэтому ее употребляют и в качестве общеукрепляющего средства. Конину любят в Киргизии, Монголии и Якутии. Народы, населяющие их, традиционно вели кочевой образ жизни и занимались скотоводством.

Представитель Казахского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства Григорий Сизонов:


«Я верю, что со временем казахстанская конина по своим несравненным вкусовым и питательным качествам займет достойное место как предмет экспорта».


Эксперт считает, что благодаря особым свойствам конского жира, эта колбаса не способствует накоплению холестерина и может считаться диетическим продуктом. Вкусным и полезным.


«Из такого жира производятся полтора десятка лекарственных средств. - отмечает он. - Со временем на Западе, уверен, оценят по достоинству и наши казы. Мы можем производить конину на любой вкус».


Кстати, о Европе. В конце 2012 одна из компаний Казахстана сообщила о скором создании предприятия по разведению лошадей совместно с итальянцами. Вопрос уже практически решен, а итальянцы обязались уладить все возможные вопросы по сертифицированию казахстанской конины. Этот проект дает реальную возможность выйти со своей продукцией из конины на рынок ЕС. Уже сейчас планируется создание откормочной площадки на 10 тысяч голов. Дальше – покажет время.