В стране могут ввести запрет на применение нитрофуранов для мясных животных и птицы 

В России могут ввести запрет на применение группы наиболее дешевых антибиотиков для мясных животных и птицы — нитрофуранов. Такое ограничение уже действует в Евросоюзе. Идею запрета Россельхознадзору предложило АНО "Роскачество" после исследования мяса цыплят. По данным организации, нитрофураны содержатся почти в половине российской курятины, поставляемой ведущими производителями, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на газету "Известия".

В письме за подписью заместителя руководителя "Роскачества" Елены Саратцевой в Россельхознадзор (копия есть в "Известиях") говорится, что сейчас техрегламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" не нормирует содержание в мясе птицы нескольких групп антибиотиков, в том числе и нитрофуранов. Как отмечает Елена Саратцева, в странах Евросоюза "введен полный запрет на применение нитрофуранов в ветеринарии, а также на содержание любых остаточных количеств препаратов данной группы в продуктах животного происхождения".

"Считаем, что различия гигиенических требований российского и европейского законодательств… препятствуют реализации экспортного потенциала динамично развивающейся отрасли животноводства и нуждаются в гармонизации", — пишет представитель "Роскачества".

Пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано сообщила "Известиям", что ведомство "плотно работает с "Роскачеством" и рассмотрит предложение. Однако Россельхознадзор вряд ли сможет инициировать изменения техрегламентов: этот вопрос курирует Роспотребнадзор.

— У нас нет права законодательной инициативы. Наши эксперты могут высказать свое мнение и представить его Минсельхозу, — пояснила Юлия Мелано.

В Роспотребнадзоре ситуацию не прокомментировали.

Источник: http://krasnodarmedia.su/