Ускорить племенную работу в животноводстве
Генетический метод отбора может помочь в селекционной работе. Об этом в рамках научного семинара «Геномная селекция в разведении крупного рогатого скота. Мировой опыт и использование в России» заявил Ромейн Дассонневиль (Romain Dassonneville) – специалист по геномной селекции, генетическому моделированию, оценке и статистике.
«Что приносит геномная оценка России? Мы думаем, что при использовании метода геномной селекции оценка гольштинской породы в России может достичь уровня Канады, стран Западной Европы и США. То есть, методика дает уникальный шанс быстрого развития скотоводства в стране» - отметил специалист.
Геномная оценка – это простой и быстрый способ получения достоверной информации о всех необходимых параметрах бычка при диагностике его крови. При этом нет необходимости ни ждать первого потомства от животного, ни даже иметь какую-либо информацию о его родословной.
По словам Ромейна Дассонневиля, сегодня во Франции уже существуют быки, оцененные в 2009 году только по геному. И сейчас, когда потомство от них дает молоко, в каталогах занесена и классическая оценка продуктивности по дочерям. И показатели двух анализов практически не отличаются.
«Динамический отбор и исследования проб крови мы начали проводить еще в 2001 году, -рассказывает Ромейн, - Но революцию на рынке создал новый чип, позволяющий расшифровывать огромное количество генов КРС. Официальная работа в направлении геномной селекции скота во Франции началась только с 2009 года. То есть мы уже работаем с геномной оценкой четыре года, и сейчас все животные имеют официальную геномную оценку и геномные индексы.
Когда мы начали геномную оценку в больших количествах мы делали генотип 9727 быков и 17770 телок всех пород. Но сегодня работаем по гольштинской породе и в прошлом году оценен геном более 71 тыс голов. Если смотреть на ситуацию в мире, практически все компании по осеменению используют молодых, геномнооцененных быков. Сегодня геномный отбор – необходимость для мировой селекции. В Америке используют геномных быков 50% в 2011 году, в 2012 это количество превысило 70%».
Подробнее о методе геномной оценки продуктивности читайте здесь: www.agroxxi.ru/zhivotnovodstvo/nauka/genomnaja-selekcija-v-razvedenii-krs.html