Замминистра сельского хозяйства считает, что проблемы зерновиков не в отсутствии дотаций
Конференция «Где маржа 2013», прошедшая в Москве, обозначила одну из самых острых проблем современного состояния животноводства – она нуждается в государственной поддержке, причем немедленной.
Заместитель министра сельского хозяйства Илья Шестаков в совем докладе на конференции заявил, что сегодня именно животноводы, а не производители зерна нуждаются в дополнительной поддержке.
«Надо быть последовательными и не забывать, что, когда был существенный рост цен на зерно, те же эксперты убеждали нас, что высокие цены означают возможность закрыть кредитные обязательства, начать техническое перевооружение отрасли, что рост цен на зерно и есть главный стимул к наращиванию сегодня производства», - заявил Шестаков.
По его мнению, проблемы с озимыми и яровыми связаны отнюдь не с дефицитом господдержки. Именно сейчас источник маржинальности зернового бизнеса – это высокие цены на зерно.
«Дополнительная поддержка, я считаю, необходима как раз потребителям в этом году, а не производителям зерна. И сегодня главный вопрос – обеспечить рентабельность отрасли животноводства» - отметил он.
По мнению замминистра, следует максимально четко продумать схему дополнительных дотаций животноводческим предприятиям. Здесь стоит проблема поддержки неэффективных хозяйств, которые без дополнительной помощи просто пойдут на дно и обанкротятся. Государство должно принять решение – продолжать кормить такие фермы или же позволить им решать проблемы самостоятельно (то есть, дать им возможность медленно уйти с рынка).
Шестаков подчеркнул, что при поддержке неэффективных хозяйств, государство лишает их всяких стимулов к развитию и предложил компромисс – дать таким комплексам 2-3 года на повышение эффективности.
«К сожалению, часть наших сельхозпроизводителей привыкла работать по старинке, и мы должны стимулировать их к развитию новых эффективных агротехнологий», - убежден Шестаков.