Единственное в ДФО кролиководческое хозяйство «Эко Фуд» сейчас выпускает в среднем около 10 т охлажденного мяса и до 1,5 т субпродуктов

Поголовье кроликов на ферме «Эко Фуд» (ее еще называют «Деревней кроликов») в Забайкальском крае к июню 2020 года достигло 44 тыс. голов. Это на 10% больше, чем в начале года.

Здесь разводят племенных чистопородных кроликов белый великан и новозеландских белых кроликов от селекционного центра из Франции.

По утвержденной технологии воспроизводства и разведения получают высокопродуктивный гибрид мясного направления, отличающийся многоплодием и скороспелостью. Ферма рассчитана на 70 тыс. голов. Об этом забайкальскому филиалу «Центра Агроаналитики» рассказал ветеринарный врач хозяйства Александр Федотов.

Свою работу КФХ «Эко Фуд» начало в феврале 2019 г., в сентябре стартовала реализация продукции. Это единственная в ДФО кролиководческая ферма и одно из самых крупных предприятий в России по производству кроликов мясных пород. Здесь же находится единственный за Уралом селекционный генетический центр для искусственного оплодотворения этих животных.

Как рассказал Александр Федотов, процесс ухода за кроликами на ферме автоматизирован: поддерживается особая температура и влажность, оптимальные для каждой фазы роста кроликов, осуществляется автоматическая подача корма, воды. Предприятие работает на передовом итальянском оборудовании.

В качестве корма используют гранулы на основе трав и зерновых культур. Смеси готовят на Алтае и в Новосибирске по специальному рецепту. В таких условиях кролики выкармливаются в оптимальное время для получения качественного диетического мяса.

Крольчатина богата витаминами В12, В1, Mg, минеральными веществами и аминокислотами. Активно используют крольчатину в производстве детского питания, так как она не вызывает аллергии, не содержит жиров и богата белком.

«Ферма одновременно осуществляет и B2В, и B2C продажи. Мы продаем произведенную продукцию как сетевым магазинам, так и более мелким стационарным точкам. КФХ «Эко Фуд» имеет свой розничный магазин, чтобы люди имели возможность покупать продукцию напрямую у производителя. На данный момент производственная мощность позволяет получать до 20 т охлажденного мяса и до 4 т субпродуктов. Сейчас ферма в среднем выпускает около 10 т охлажденного мяса и до 1,5 т субпродуктов. Учитывая ежегодный рост спроса на рынке мяса кроликов в таких странах как Япония, Китай, Южная Корея, мы рассматриваем данные страны для экспорта нашей продукции. В настоящее время подготавливаем необходимые документы для оформления разрешения на экспорт», - рассказал «Центру Агроаналитики» Александр Федотов.

Строительство дополнительных производственных цехов, которые позволят предприятию выйти на полную мощность, пока находится на стадии разработки проектно-сметной документации. На сегодняшний день ферма ищет инвесторов для дальнейшего развития проекта. В перспективе планируется получить статус племенного хозяйства и выйти на международный рынок для сбыта продукции.

(Источник: www.specagro.ru. Подготовлено Забайкальским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»).