Состоялась презентация альбома о якутской корове

 
Презентация нового альбома-книги «Саха ына5а – дар предков» состоялась на прошлой неделе в Министерстве сельского хозяйства и продовольственной политики Республики Саха (Якутия), сообщает пресс-служба министерства. Это уникальное издание стало совместным проектом министерства и крупнейшего издательства республики ГУП НКИ «Бичик».
"Сегодня в мире нет другого народа, который в чрезвычайно сложных условиях Крайнего Севера смог создать адаптированную к окружающей природной среде скотоводческую цивилизацию…", - процитировала в своем выступлении слова президента Якутии Егора Борисова из предисловия к альбому редактор издания Мария Илларионова.
 
Министр сельского хозяйства и продовольственной политики республики Иван Слепцов в предисловии также высказался о сложной судьбе якутского скота, который в результате жестких экономических требований в годы советской власти был почти выведен. «Сегодня на государственном уровне министерство поддерживает сохранение, возможное увеличение численности уникального скота. Сделать это сложно, потому как по понятиям селекционно-племенной работы, самовоспроизводящейся считается порода, имеющая не менее тысячи голов коров. Нам пока, к сожалению, не удалось достичь этого поголовья. Тем не менее нельзя сидеть сложа руки, министерство проводит комплекс работ по сохранению якутского скота. Одной из форм такой поддержки и стало издание альбома «Саха ына5а – дар предков», - говорит министр.
 
Альбом состоит из нескольких частей, в него включены производственные данные, исторические, культурные и этнографические материалы.
 
Источник: ysia.ru