Инвестиции в индустриальный сектор животноводства позволили увеличить темпы прироста вдвое
Глава исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, выступая с докладом на бизнес-конференции «Агрохолдинги России», прошедшей накануне в Москве, рассказал о темпах прироста в мясной отрасли за 2013 год.
«По итогам года мы также ожидаем неплохие результаты, - отметил Юшин, - по свинине рост производства будет в районе 10%, такого роста раньше не было. Более 6% будет рост по производству мяса птицы. Возможно, даже будет прирост мяса говядины, потому что сейчас из-за сложной ситуации в молочной отрасли, скот идет на убой».
Как отметил эксперт, инвестиции последних лет были вложениями в индустриальный сектор животноводства. И темпы прироста именно в индустриальном секторе действительно поразительны. Особенно это заметно, опять же, в секторе свиноводства.
«Некоторые месяцы прирост достигал 30%, сейчас он в районе 28% и по итогам года мы ожидаем рост более 22%, - пояснил Юшин. - Это результат тех инвестиций, которые делались в период окончания кризиса, когда снова стали доступны кредиты, когда повысили ставку субсидирования. Несмотря на существенное ускорение снижения производства свинины в ЛПХ, что также было ожидаемо, мы видим, в целом, прирост очень существенный».
Совершенно очевидно, что будущее России в индустриализации. И хоть низкая доля промышленного производства мяса КРС, по мнению эксперта, делает отрасль неустойчивой, существенное увеличение доли промышленных предприятий в свиноводстве, делает отрасль более устойчивой. И помешать этому не могут даже те неприятные моменты, которыми приходилось сталкиваться в этом году.
«Существенно растет поголовье в индустриальном секторе, но индустриализация свиноводства привела к тому, что при меньшем росте поголовья мы имеем больший прирост производства. То есть эффективность существенно растет. В целом за последние 7 лет по ряду показателей эффективность свиноводства выросла в 2 раза» - заметил Юшин.
О мерах господдержки АПК, запланированных Минсельхозом на 2013 год, здесь