На каждого жителя региона будет приходиться по 36 килограммам мяса птицы, сообщили ИА «Светич» в минсельхозе РБ
На днях депутаты Государственного Собрания Республики Башкортостан на заседании Комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию обсудили проблемы и перспективы развития регионального птицеводства.
В своем докладе первый заместитель регионального министра сельского хозяйства Азат Зиганшин отметил, что Башкортостан имеет высокий уровень развития отрасли и занимает 12-е место среди регионов России.
По информации, опубликованной на официальном сайте минсельхоза со ссылкой на «Башинформ», башкирские птицеводы демонстрируют высокие темпы развития и в 2017 году объемы производства мяса птицы превысит медицинскую норму потребления на одного человека. На сегодняшний день в республике производится 16 килограммов птицы на человека, при норме 30 килограммов. Для сравнения: в 2013 году на одного жителя региона приходилось около восьми килограммов курятины.
Ряд предприятий реализуют инвестпроекты, призванные увеличить производство. В частности, ЗАО «Башкирский бройлер» к 2017 году выйдет на мощности в 80 тысяч тонн мяса бройлеров. Сравнительно молодое предприятие Башкирский птицеводческий комплекс имени М.Гафури (год создания 2008-й) в прошлом году выпустило 30 тысяч тонн мяса индейки и не планирует снижать производство. А к 2017 году это здесь будут производить уже 70 тысяч тонн мяса индейки в живом весе, рассказал первый заместитель министра сельского хозяйства РБ Азат Зиганшин. Также объемы производства будут наращивать ГУП «Птицеплемзавод Благоварский», ООО «Башкирский гусь» и фермерские хозяйства. Это позволит обеспечить каждого жителя республики 36 килограммами курятины.
Источник: svetich.info