На этот вопрос отвечает ученый из Университета Вагенингена

«Все, наверное, слышали широко распространенный пищевой миф о том, что коричневые яйца полезнее белых. На самом деле яйцо с белой скорлупой не здоровее и не вреднее коричневого. Внутри они совершенно одинаковые», говорит эксперт по птицеводству Ингрид де Йонг из Вагенингенского Университета. Она много знает о несушках и ​​их яйцах.

Так откуда появился этот миф? «Раньше яйца от кур на свободном выгуле были коричневыми, поэтому и возникла ассоциация. Однако, в настоящее время яйца кур на свободном выгуле также могут быть белыми, так что это мнение утратило актуальность», - говорит Де Йонг.

«Однако, есть нюанс. Грубо говоря, породы несушек, которые откладывают коричневые яйца, несколько крупнее несушек тех пород, которые дают яйца в белой скорлупе. Следовательно, раз белые куры немного меньше коричневых, то нуждаются в меньшем количестве корма для яйцекладки. Меньше корма и, следовательно, меньше помета означает, что белое яйцо благоприятнее для климата и окружающей среды. Подумайте о 30 000 несушек в одном хозяйстве, и картина сложится», поясняет она.

Хотя на вкус цвет скорлупы, как и говорилось выше, влияние не имеет. Хотите сделать осознанный выбор? Просто выбирайте для покупки яйца с тех производств, где птицам обеспечивают хорошие условия содержания!»

(Источник: www.wur.nl).