Интервью с руководителем группы по развитию поставщиков молока «Danone Юнимилк» Константином Стуловским (+ аудио)

Дорогие друзья! Представляем вашему вниманию эксклюзивное интервью с Константином Стуловским, руководителем группы по развитию поставщиков молока Группы компаний Danone-Юнимилк в России

- Как изменилась отрасль производства молока за последние годы?


- Производство молока в нашей стране сейчас стабилизировалось и  находится на уровне 30-32 млн. тонн. Чуть меньше половины производится  сельскохозяйственными организациями. Производство молока на корову увеличивается, отрасль идет в направлении модернизации. Наша компания проводит ежегодный опрос среди поставщиков молока. По его результатам мы видим, что есть несколько важных вещей, которые беспокоят поставщиков: главные – это доступность кадров и  кредитного ресурса.


Молодежь не хочет работать в деревне. Средний возраст работников увеличивается. В нашей стране  инфляция сейчас на уровне  7%, а кредитные ставки как минимум в два раза выше. Получить кредит нелегко, как правило, требуется обеспечение. По краткосрочным кредитам давали компенсацию ставки, но с этого года планируется ее отменить. Хорошим стимулом для развития были компенсация ставки рефинансирования по долгосрочным кредитам и возврат части расходов на покупку техники и оборудования.

кувшин молока


Производители молока работают над своей эффективностью: оптимизируют расходы и увеличивают доходы. Тем не менее, увеличение дохода за счет цены молока – тоже не выход. Ведь ее невозможно повышать до бесконечности. Потому что это перекладывается на цену для покупателей, что в итоге снижает потребление. В результате потребность в нем снижается. Продукция становится неконкурентной, в том числе и на внешнем рынке.


Я считаю, что сейчас нам нужно идти по примеру западных стран – усиливать государственную поддержку. Разумную государственную поддержку. В Европе невысокие цены на молоко, но там серьезная и стабильная государственная поддержка. Хотя это не отрицает того, что нужно работать над эффективностью производства молока.


- А как меняется сам коровник? Переходят ли хозяйства со старых систем содержания на новые, более прогрессивные?


- Это зависит от ситуации. У нас громадная страна и в ней существует множество, как это сейчас модно говорить, «кейсов», универсального рецепта для всех предприятий нет.


Первое, что делают хозяйства, которые продают молоко – стараются инвестировать в оборудование для производства молока и технику для кормов. Потому что без этого качественную продукцию они не могут производить. Стоит ли уходить с привязного содержания и как именно это делать, каждый производитель решает, основываясь на возможностях своего хозяйства.

бутылки с молоком


Есть два способа, как уйти из привязного содержания в беспривязное.


Первый – это когда вы просто берете старый коровник и переделываете его. Второй – когда строится новая ферма в чистом поле.


Вот, к примеру, у вас коровник с привязным содержанием. Сейчас там стоит 200 голов, на беспривязном содержании там можно будет оставить максимум 150. Соответственно, у вас на 20% уменьшается доход. И вам  нужно с этих коров получить на 20% больше молока, что не всегда реально.

В старом коровнике разместить коров «по-новому» и при этом соблюсти все нормы содержания животных очень сложно. То есть, сделав такую реновацию, вы не получите 100% выполнение всех норм содержания животных, что отразится на комфорте и продуктивности.

торт и молоко


Если же строить все с самого начала, оборудование и строение уже сразу продумывается под новую технологию, но самый большой минус – сразу необходимы большие капиталовложения. Вопрос, как это будет окупаться? На молочном рынке есть примеры работы новых комплексов как позитивные, так и негативные. На привязной ферме животным управлять легче, но при этом выше затраты труда и меньше комфорта для коровы. Беспривязное содержание – это система, к которой со временем придет большинство хозяйств.


- К чему движутся молочные хозяйства сейчас?


-Молочные хозяйства сейчас будут ориентироваться на эффективность производства и повышение объемов качественного молока. Нам предстоит новая система субсидирования (прямые субсидии на 1 кг произведенного молока). В правилах субсидирования есть такие индикаторы как: производство молока, содержание жира и белка, выход телят, сортность молока. Изначально планировался  жесткий механизм получения субсидий, сейчас хорошо то, что эти условия стали более мягкими и есть переходный период.


Но так или иначе,  федеральное постановление предлагает с 2015 года платить субсидии только за высший сорт. Ряду хозяйств уже сейчас нужно отрабатывать технологию производства качественного молока, чтобы быть готовыми к этому периоду. А часть поставщиков высший сорт уже производит.

стакан молока


Скорее всего, аграриям придется модернизировать свое молочное оборудование. Желательный тип доильной установки в этом случае – минимум молокопровод.


- Как практически вступление в ВТО отразилось на производителях молока?


- Наверное, пока  рано говорить  о серьезном практическом влиянии. Тем не менее, вступление в ВТО подразумевает ослабление таможенных пошлин на импортные молочные продукты и производство более качественного сырья внутри страны.


В первом случае установлен график понижения уровня пошлин на основные молочные товары, такие как сыр, сухое молоко, масло. Второй предполагает, что через 5 лет производители не смогут продавать молоко второго сорта. На мой взгляд, это позитивные вещи, которые усилят конкурентоспособность молочного рынка и увеличат количество качественного молока на рынке. А значит и качество молочных продуктов тоже повысится.

О том, как избежать маститов у коровы, читайте здесь: www.agroxxi.ru/zhivotnovodstvo/veterinarija/mastit-u-korov.html


©