Благополучие животных

15 мая 2013 в 11:48

Интервью с Константином Анатольевичем Удальцовым, директором компании «Менеджер Молоко»

 

- Сейчас в Европе стало модным заботиться о благосостоянии животных. То, что называется «welfare». Действительно ли это имеет такое глобальное значение?


- Я думаю, слово «модным» нужно взять в кавычки. Наверное, у людей стало появляться больше знаний и они просто стали понимать, что животным необходимы хорошие условия, чтобы они сохраняли здоровье и давали большую продуктивность. То есть, можно было с ними делать бизнес, больше денег с них заработать.


- Это пошло именно с Запада или наши животноводы тоже как-то этим занимались?


- Этим занимались всю жизнь, просто, наверное, на Западе это получило большее развитие и понимание это пришло раньше. Наверное, здесь большую роль играло то, что на Западе животноводство всегда было частным, а свое всегда дорого. А у нас все было общим. Скорее всего, это момент чисто психологический. У себя в хозяйствах люди о животных всегда заботятся, потому и продуктивность там выше. Одна там коровка или две –  фермеры их любят, ухаживают за ними, стараются накормить повкуснее. А на производстве совсем другое отношение.

 

комфортное доение на поле


В последние годы  все изменилось. Руководители предприятий и бизнесмены поняли, что животноводство – и это тоже бизнес, и чтобы он был прибыльным, нужно учиться менять подходы, создавать благоприятные условия для животных.


 - А что такое благоприятные условия для коровы?


- Чтобы корова давала всегда много молока, во-первых, она должна каждый год принести теленка. Ее нужно правильно кормить на всех стадиях лактации и во время сухостоя. Как это правильно делать, мы как раз и начали изучать на Западе, сначала в Европе, потом в Америке, других передовых странах.


Вопрос комфорта животных играет первостепенное значение. Насколько удобное место для отдыха у коровы, существует ли конкуренция у поилки, у кормового стола?


У каждого животного должно быть жизненное пространство, чем меньше места приходится на корову, тем выше социальная напряженность внутри стада. У них так же, как у людей – все болезни от нервов. Чем просторнее, тем больше места, тем меньше нервная нагрузка. Можно поставить одну поилку в секции, как делается во многих хозяйствах. Сильные коровы всегда будут пить, стоять у поилки и слабых не пускать. Поэтому нужно ставить две поилки, чтобы могли пить и те и другие.


В данном случае к благополучию следует относить все, что касается ухода за животным: кормление, осеменение, содержание… А комфорт – это те условия, в которых корова находится: отдыхает, дышит, ходит на дойку.


- Вы говорите сейчас о беспривязном содержании коров? А как же привязь?


- Я начал говорить о беспривязном содержании, потому что привязь неперспективна. Трудозатраты большие. Там нельзя создать оптимальных условий для самой коровы, потому что всегда нужно учитывать, какие условия будут в этом случае для человека, который ее обслуживает. Если создаем оптимальные условия для коровы, они не подходят для человека – это несовместимо. А при беспривязном содержании мы можем создать для коровы наилучшие условия, не обращая внимания на человека, потому что он там не находится.

 

священная корова


Место отдыха коровы должно быть, в первую очередь, мягким. Это легко создать на беспривязи, а на привязи практически невозможно. Корова должна иметь возможность долго лежать так, чтобы у нее не затекало тело. Корова должна лежать 12-14 часов в сутки, не меньше. На твердом полу столько лежать она не может.


Размер бокса, в котором она отдыхает, также имеет значение. Она должна туда полностью вмещаться, ничего ее не должно стеснять. Соседняя корова не должна ей мешать. Если содержание безбоксовое, необходимо смотреть, сколько площади выделено на каждую корову, чтобы она себя комфортно чувствовала.


Следующий момент – микроклимат: необходимо знать, как должен происходить воздухообмен.


Еще можно выделить комфортное доение. Соблюдение условий доения таким образом, чтобы корове было комфортно и она не нервничала во время дойки и охотно на нее шла.


Очень большое значение имеет своевременное наблюдение за животными, чтобы своевременно оказать им помощь, а не тогда, когда процесс уже запущен и лечить уже поздно.


Все эти мероприятия должны быть направлены на то, чтобы корова дышала свежим воздухом, пила чистую воду, лежала на мягкой подстилке, ела вкусные корма, ходила по нескользкому полу.


- Это все исключительно на усмотрение руководителя?


- Существуют нормативы, учитывающие все санитрано-гигиенические показатели в хозяйстве, но все это, конечно, на усмотрение руководителя. Каждый сам себе хозяин. Никто не приедет и не будет в хозяйстве регулировать воздухообмен или настраивать поилки. Поэтому необходимо учиться создавать благополучие для животных и это не мода, а необходимость.


- Существуют ли у нас в стране предприятия, которые этим занимаются?


- Да, существуют и это достаточно большой процент. Все зависит от тех знаний, которые есть у людей. Многие хотят создать такие условия. Все знают, что нужно делать, но не все знают, как это делать. Много благополучных хозяйств, которые разбираются в этом. Могу назвать лишь некоторые: это «Эконива»,  агрофирма «Трио» в Липецкой области и многие другие.

 

корова и теленок


Компании стараются развивать производство и внедрять в него что-то новое, а происходит это не всегда легко. Большой коллектив специалистов должен быть единой машиной. Это работа с людьми, требующая значительного времени. Задачи поставлены большие, а как это будет достигнуто… у кого-то результат будет раньше, у кого-то –  позже. Но сегодня многие специалисты уже обладают хорошими знаниями высокого мирового уровня.


- А каких знаний нашим специалистам не хватает, чему учат зарубежные специалисты?


- Вопросы кормления и составления рационов, наблюдения за животными. Животные, не могут что-то сказать, но своими действиями, своим состоянием могут показывать, чем они довольны, чем недовольны. Чего хватает, а чего – нет. Нужно учиться их понимать. У нас, возможно, есть разрыв между наукой и практикой. Бывает, конечно, и так, что обычный скотник преподносит тебе урок по наблюдению за животными, взятый из собственной практики, но это не было у нас никогда системой.


Самое сложное, чему необходимо учиться за границей –  организация работы больших комплексов, работа менеджеров, работа с людьми, животными и ветеринарные вопросы. Дело в том, что в последние годы в нашу страну стали завозить много высокопродуктивного скота из-за рубежа. И вместе с ним пришли проблемы, которых раньше не было.


- Насколько рентабельно вкладывать дополнительные деньги в комфортные условия для животных?


- От того, какими  знаниями обладают специалист и руководитель и насколько они выполняют условия эксплуатации оборудования, зависит и срок окупаемости. Может окупаться  за 8-12 лет, если комплекс строится в чистом поле с нуля, может никогда не окупиться. Молочная отрасль вообще долго окупаемая.

 

благополучие скота


Проблема в том, что далеко не всегда люди подходят к этому вопросу комплексно. Кто-то считает: купил дорогой комбайн и все проблемы будут решены. Они могут  заготовить хорошие корма, но животные при этом будут содержаться в отвратительных условиях. Или плохо организовано осеменение. Очень длительный сервис-период, коровы по 2 года доятся и не осеменяются. Технологическая цепочка должна иметь все звенья в рабочем состоянии, если какое-то звено проваливается, обязательно будет потеря качества.


- Реально ли для нашей страны добиться заботы о благополучии животных или это только в Европе возможно?


- Я думаю, дойдем. Но для этого каждый должен себе откровенно сказать, что он вообще ничего не знает и ему необходимо учиться. Мы же себя считаем грамотными, институты закончили, а любой фермер американский любого нашего специалиста за пояс заткнет, хотя он никаких институтов не заканчивал, он просто жил на ферме, родился там. Но он жил с животными, он их изучал и знает, что им нужно. Кто на ферме главный? Корова! Поэтому ее нужно нарисовать в центре на стене и по кругу стрелками, что для ее нужно сделать, а потом кто это будет делать и кто за что отвечает. И всех нужно учить, как это организовать. Вот как только появится это понимание, ситуация изменится.

 

Забота о благополучии животных в Европе - читаем здесь
 

©

 
Опубликовано: Теги: этичность к животным, молочное животноводство, крс, гуманность, благополучие животных
Рейтинг: 0 Голосов: 0

В ленту раздела Интервью | Животноводство | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное



Комментарии (1)