Интервью с генеральным директором, Денисом Черкесовым (часть 2)

 

- Как продвигается племенная работа по мясному скотоводству в нашей стране? Или мы весь скот везем из-за рубежа?


- Племенная база мясного скотоводства, безусловно, является основой эффективного ведения отрасли и решающим фактором активного влияния на продуктивный потенциал товарного скота. Назову лишь некоторые цифры. В настоящее время племенная база мясного скотоводства состоит из 305 племенных хозяйств. За последние пять лет поголовье племенных мясных коров выросло в 1,6 раза, и сегодня составляет 150 тыс голов. Удельный вес племенного поголовья в общем поголовье мясного скота составляет 60%. Реализация племенного молодняка отечественной селекции возросла с 13 до 24 тыс голов.

Традиционные разводимые мясные породы – калмыцкая, доля которой достигает 43%, герефордская - 24% и казахская белоголовая - 17%. Во многие регионы завозят мясной скот интенсивных пород, таких как абердин-ангусская, шароле, лимузин. Их доля в последние годы растет. Особенно популярна абердин-ангусская порода. Разводят и такие породы как обрак, салерс, галловейская.

 

Калмыцкая порода КРС

За последние годы отечественными селекционерами выведена новая порода крупного рогатого скота мясного направления – «Русская комолая» и новый тип в герефордской породе – «Уральский герефорд».

Вместе с тем, несмотря на позитивные сдвиги по увеличению численности племенных ресурсов мясного скота и объемов продажи племенного молодняка собственной репродукции, импорт племенного мясного скота остается высоким. В 2012 году было завезено около 80 тыс голов.

На сегодня имеющаяся племенная база недостаточна для ускоренного развития специализированного мясного скотоводства. Ощущается нехватка племенных ресурсов наиболее конкурентоспособных специализированных мясных пород мирового значения – абердин-ангусской, лимузинской, шаролезской, симментальской мясной, удельный вес которых в популяциях мясного скота составляет до 3 процентов.

Поэтому в перспективе племенную базу мясного скотоводства необходимо формировать с учетом использования ведущих пород мировой селекции.

Корова породы обрак



Еще одно важное направление – это переход к общепринятой мировой практике учета и контроля племенного поголовья. Необходима передача этих функций независимым ассоциациям по породам, что, несомненно, повысит объективность оценки племенных животных, а значит, увеличит продуктивность всего товарного поголовья.


- Какие основные сложности, проблемы в ускоренном развитии мясного скотоводства в стране?


- Эффективность государственной поддержки и темпы прироста мясного скотоводства зависят от многих факторов. Назову лишь несколько.

Первое – с точки зрения привлечения инвестиций эта подотрасль является наиболее инерционной, в сравнении с другими отраслями сельского хозяйства, что связано с труднодоступностью кредитных ресурсов и большим сроком окупаемости проектов. Поэтому необходим комплекс системных мер, позволяющих обеспечить устойчивое развитие мясного скотоводства в долгосрочной перспективе.

Второе - отсутствие современной инфраструктуры в отрасли. Ключевыми направлениями развития инфраструктуры должны стать: формирование цивилизованного рынка по продаже скота (скотные биржи), логистическая инфраструктура, переработка (убой и первичная переработка), идентификация скота, стандарты на высококачественную говядину, современное племенное животноводство. Формирование логистической инфраструктуры подразумевает создание в приоритетных регионах современных мощностей по убою, переработке и транспортировке скота, необходимых отрасли.

 

Корова породы салерс



Третье – нехватка специалистов. Как и другие отрасли сельского хозяйства в нашей стране, мясное скотоводство испытывает кадровый голод. Не секрет, что на некоторых крупных проектах в мясном скотоводстве работают американские специалисты, причем не только в качестве управленцев высшего звена, но и как обычные работники на фермах, настоящие ковбои. Я вижу в этом только положительную сторону, так как рядом с зарубежными специалистами работают российские и перенимают опыт.  А научиться, поверьте, есть чему.

 

- Какие изменения ожидаются в отрасли в ближайшем будущем?



- Дальнейшее развитие мясного скотоводства зависит от многих факторов, но я бы выделил три основных взаимосвязанных фактора:

1) уровень государственной поддержки;

2) доступность кредитных ресурсов;

3) уровень рентабельности в отрасли.

В новой Государственной программе развития сельского хозяйства на 2013–2020 годы выделено на развитие мясного скотоводства из федерального бюджета средств в объеме 65,4 млрд. рублей.

Новым порядком субсидирования инвестиционных кредитов предусмотрена возможность получения субсидируемых кредитов на мясное скотоводство до 15 лет.

Заложенные Госпрограммой меры государственной поддержки развития мясного скотоводства должны обеспечить прирост поголовья мясных пород к 2020 году до 3,6 млн. голов, при этом доля высококачественной говядины от мясного скота в общем объеме производства крупного рогатого скота должна вырасти до 24 процентов.

Для развития мясного скотоводства и достижения поставленных целей мы анализируем текущую ситуацию и будем при необходимости предлагать новые инструменты стимулирования роста производства высококачественной говядины, в том числе дополнительные меры государственной поддержки, гарантирующие минимальный уровень рентабельности в отрасли.

 

Первую часть интервью читайте здесь 
 

©