Горох (Pisum sativum) выращивают уже 8 000 лет, а на сегодня в рейтинге пользы зернобобовых гороху отведено почетное третье место.
Культура входит в десятку самых распространенных в мире культур семейства Fabaceae, является богатейшим источником растительного белка, витаминов и минералов. Более того, в горохе содержится витамин К, активизирующий остеокальцин – крупный белок кости, который также участвует в процессе свертывания крови. Поэтому горох в любом виде является рекомендацией для профилактики атеросклероза и остеопороза.
У сухого гороха низкий гликемический индекс – 25 ед, а благодаря высокому содержанию белка, он стабилизирует сахар в крови у больных диабетом. Натуральный сахар, присутствующий в большинстве сортов гороха, способствует улучшению памяти и мозговой деятельности.
Зеленый свежий горох - самый полезный в точки зрения концентрации витаминов, а гликемический индекс зеленого гороха вдвое выше, чем у сухого, и равен 50 ед.
Введение в рацион гороха может снизить уровень холестерина на 5%, а ежедневное употребление бобовых культур в целом на 5-6% сокращает риск развития болезней сердца.
В горохе также содержатся ценные кислоты: пантотеновая кислота, важная для обменных процессов организма, глутаминовая - принимает участие в обмене веществ тканей головного мозга и необходимая для нормального его функционирования, а также фолиевая, способствующая нормализации кроветворения и формированию эритроцитов.
Пищевые волокна гороха сродни натуральным пробиотикам, поддерживают жизнь полезных бактерий и подавляют патогенные организмы в кишечнике. Гороховый протеин используется в спортивном и диетическом питании, так как стимулирует рост мышечной ткани и дает меньшую нагрузку на почки, по сравнению с животным белком.
Секрет посадки гороха
Правильно выращивать горох не составляет труда: лучше всего сажать на солнечном месте в легкий грунт, богатый калием и фосфором. Хотя культура любит влагу, но не переносит высокого стояния грунтовых вод.
Вот полезный совет: сухие зерна перед посадкой опустите на 5 минут в теплый раствор борной кислоты из расчета 2 г на 10 л воды.
Горох любит глубокую перекопку до 25-27 см, сажать можно со второй декады апреля до начала июля в зависимости от сорта. Через 28-60 дней растение зацветет, спустя месяц можно снимать первый урожай. Плодоносит горох обычно 30-40 дней.
Овощной горох делят на две основные категории: сахарный (мозговые сорта) и лущильный. Сахарный - более нежный, его едят в сыром виде и используют для консервации. В лущильных сортах содержится больше крахмала, зерна идут на сушку.
Секрет горохового супа
Горох можно есть свежим, добавлять в мясные блюда, салаты, супы, каши, котлеты, пироги и блинчики, консервировать. В Китае, например, придумали добавлять горох в мороженое. В питании горох хорошо сочетается со свежим болгарским перцем, капустой всех видов, огурцами, морковью, помидорами, кабачками, свеклой и баклажанами.
Все, наверное, любят гороховый суп с копченостями. И вот вам несколько кулинарных хитростей приготовления супа из сухих зерен. Перед варкой горох замочите и добавьте в воду одну ложку пищевой соды. Это снимет блокаторы ферментов и помогут гороху лучше и быстрее перевариваться в организме, что частично решит проблему вздутия.
Если нет времени замачивать горох перед варкой, для ускорения разваривания каждые 5-7 минут вливайте в кастрюлю немного холодной воды.
Справочно
С начала 2024 года по состоянию на 19 мая под контролем специалистов Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» на экспорт поставлено свыше 717,1 тыс. тонн российского гороха в 11 стран: Индию, Китай, Турцию, Пакистан, Бангладеш, Венесуэлу, Иорданию, Кувейт, ОАЭ и страны ЕС.
Специалисты испытательной лаборатории Новороссийского филиала проводят испытания экспортного гороха в соответствии с требованиями стран-импортеров по комплексу показателей, оцениваются физико-химические показатели (тип, содержание зерен другого типа и подтипа, цвет, запах, влажность, сорная, минеральная, органическая, вредная и зерновая примеси, зараженность зерна вредителями, загрязненность), токсичные элементы (свинец, кадмий, мышьяк, ртуть), микотоксины, радионуклиды (стронций-90, цезий-134, цезий-137), а также остаточное содержание пестицидов и ГМО.
Источник и фото: ФГБУ Центр оценки качества зерна.
