Особый акцент был сделан на минтае, который является лидером по объему добычи среди тресковых рыб.
Ученые отметили его уникальные характеристики по балансу незаменимых аминокислот и высокому содержанию белка. По этому показателю минтай превосходит не только другие виды рыб, но и такие продукты, как свинина, говядина и курица. Баланс аминокислот играет важную роль в полноценном усвоении белка организмом.
Исследования, проведенные специалистами ВНИРО и ФИЦ Питания и биотехнологии, показали, что минтай и треска являются лучшими продуктами с точки зрения аллергенных свойств - у минтая (всего 0,4% выявления антител у страдающих аллергией детей). У трески также отмечено достойное значение - 0,8%. Среди животных белковых продуктов более низкие показатели — только у индейки, которая традиционно считается гипоаллергеннной.
Основываясь на результате исследований, ученые рекомендуют включать минтай в рацион как ценный диетический продукт с отличным вкусом. Они также подчеркивают пищевую ценность трески и ее полезные свойства. Эксперты напоминают, что рыба из семейства тресковых является низкокалорийным источником белка (жирность варьируется от 1 до 4% в зависимости от вида), а также содержит витамины A, D, C, E, K, РР, группы В и полезные микро- и макроэлементы.
Источник: ТГ-канал АСРФ.
