🔹

Толокно — это мука, полученная из зерен овса или ячменя, которая прошла специальную многоступенчатую обработку. В настоящее время не все осведомлены о полезных свойствах толокна и о том, как его можно использовать.

– Зерно овса замачивают на несколько часов, затем пропаривают, сушат, обжаривают и толкут, превращая в муку, которую тщательно просеивают для получения нежной однородной «пудры». От способа производства и происходит название продукта. В отличие от обычной муки, толокно сохраняет оболочки зерна, богатые витаминами и минеральными веществами, – объясняет заместитель заведующего лабораторией Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Елена Яркова.

– Этот натуральный продукт является важным компонентом детского и диетического питания, – подчеркивает эксперт. – Толокно отлично впитывает жидкость, быстро загустевает, становится более питательным и готово к употреблению без термической обработки. В 100 граммах продукта содержится 363 ккал.

Ранее толокно считалось первым прикормом для детей от 6 месяцев после грудного молока. Оно полезно и для кормящих матерей, так как способствует усилению лактации, а также для пожилых людей и тех, кто восстанавливается после болезней и травм.

Благодаря своей высокой питательной ценности и легкости усвоения, этот продукт подходит для диеты, питания спортсменов и используется в качестве наполнителя для мясных изделий. 

Для поддержания веса достаточно добавлять овсяное толокно в свой рацион, например, готовя кашу на завтрак. Увеличиваясь в объеме в несколько раз, оно способствует быстрому насыщению и помогает контролировать аппетит.

Как готовить и хранить толокно

Одним из самых простых блюд из толокна в древности у славян была кулага – смесь, приготовленная в холодной кипяченой воде. В сущности, это была каша быстрого приготовления, но без добавления химических веществ. В кулагу можно было добавлять мед, масло, варенье и сухофрукты. Когда она застывала, то становилась похожа на тесто, из которого лепили различные фигурки. Также в прошлом готовили дежень – толокно с творогом и молоком или сливками.

– Из толокна готовят каши, напитки, кисели, десерты и блины, а также используют его в супах, бульонах, запеканках и мучных изделиях для улучшения их свойств. Толокно можно залить водой, молоком или кефиром, дать настояться и употреблять. Либо его можно поварить на медленном огне около 5 минут, в результате чего получится нежная кремообразная каша. В нее добавляют сливочное масло, мед, сахар, варенье или соль по вкусу, – делится своим опытом специалист.

Толокно можно приобрести на маркетплейсах или в крупных магазинах. При выборе обращайте внимание на его цвет, запах и упаковку. Светлый оттенок свидетельствует о высоком качестве, тогда как темный может указывать на его порчу. Посторонние запахи недопустимы; качественное толокно должно иметь характерный растительный аромат. Убедитесь в герметичности упаковки и проверьте срок годности. Лучше всего хранить продукт в стеклянных банках с крышками в темном и сухом месте при температуре не выше +20 градусов.

Контроль сырья для толокна в лабораториях ЦОК АПК

Для получения качественного толокна нужно безопасное и высококачественное сырье — овес. В аккредитованной лаборатории Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» проводится его проверка на соответствие требованиям ГОСТа 28673-2019 «Овес. Технические условия», а также техрегламенту Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» или условиям договора.

Овес анализируют на такие показатели, как цвет, запах, влажность, структура, ядро, присутствие сорных и зерновых примесей, а также вредных добавок. Также оцениваются кислотность, содержание токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов, наличие или отсутствие ГМО, а также уровень зараженности и загрязненности вредителями и другие характеристики.

– В этом году к нам поступила проба овса, которую мы исследовали на микробиологические показатели, – делится заместитель заведующего лабораторией Елена Яркова. – В соответствии с правилами бактериологических исследований кормов и едиными ветеринарными требованиями, пробу овса проверяли на общую токсичность, а также на наличие токсинообразующих анаэробов, сальмонеллы, энтеропатогенных штаммов кишечной палочки и микроскопических грибов. Нарушений не обнаружено, продукция соответствует стандартам безопасности.

Эксперты рекомендуют добавлять в свой рацион овсяные продукты, такие как толокно, овсянка и геркулес, поскольку они содержат много полезной клетчатки и питательных веществ, необходимых для поддержания здоровья.

Источник и фото: ФГБУ ЦОК АПК.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru