🔹

Этот суп из тыквы действительно готовится от разделки до подачи за 30 минут. Серьезно! При условии, что есть блендер, справится даже тот, кто только научился включать плиту. И получается очень вкусно: нежная, бархатная, согревающая текстура с набором питательных элементов.

Ингредиенты (на 2-3 порции):

Для супа

  • Тыква (очищенная от кожуры и семечек) — 500 г. Лучше всего подойдет мускатная (удлиненная) — она самая сладкая и ароматная. Но и обычная столовая годится. 
  • Лук репчатый — 1 шт. (средняя)
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Бульон (овощной или куриный) — 400-500 мл. Можно использовать хороший кубик и воду.
  • Сливки 10-20% — 100 мл. Или молоко для более легкой версии.
  • Масло сливочное — 1 ст.л.
  • Соль, перец черный молотый, мускатный орех (щепотка!) — по вкусу.

Для крутонов (по желанию, но очень рекомендуем)

  • Хлеб (багет, чиабатта, любой белый) — 2-3 ломтика
  • Оливковое или другое растительное масло
  • Соль, прованские травы

Инструменты

Блендер. Погружной (ручной) или стационарный. Без него кремовой текстуры не добиться.

Шаг 1: Подготовка — 10 минут

Тыкву чистим от жесткой кожуры (удобно мощной овощечисткой или острым ножом), выскребаем ложкой семена. Режем мякоть на кубики примерно 2х2 см. Чем мельче, тем быстрее сварится.

Лук и чеснок чистим и грубо режем. Не надо ювелирной точности — все равно потом пюрировать!

Как быстро очистить тыкву без риска для пальцев!

Мы обещали вам простоту, и дадим! 

Если есть микроволновка, она здорово поможет очистить тыкву. Берем целую тыкву и хорошенько моем ее. Острым ножом делаем несколько глубоких проколов или неглубоких надрезов по всей кожуре, чтобы она не взорвалась от давления пара.

Отправляем тыкву в микроволновку. Включаем на полную мощность на 2 минуты. Главное — не переусердствовать, нам нужно не приготовить, а именно размягчить кожуру. Достаем (осторожно, она будет горячей!). Даем ей немного остыть, чтобы можно было брать в руки. Теперь берем нож и чистим! Вы увидите, что кожура стала податливой, как у спелого арбуза. Она счищается легко и быстро, почти без усилий.

Почему это работает? Микроволновка нагревает влагу внутри тыквы, пар размягчает жесткую целлюлозу в кожуре, и она сдается без боя. Этот способ также здорово помогает, если тыква очень крупная — можно разрезать ее пополам, вынуть семечки и прогреть половинки срезом вниз на тарелке около 3 минут.

Альтернативный лайфхак для владельцев мощных овощечисток!
Если тыква не гигантская, а у вас есть хорошая, острая Y-образная овощечистка — она может справиться и без микроволновки. Тыква внизу, у основания, часто имеет более нежную кожуру, с которой такая овощечистка управляется на ура.

Что делать с семечками? Не выкидывайте! Промойте их от волокон, просушите на тарелке, потом можно подсушить на сухой сковороде или в духовке (5-7 минут при 180°C) с солью. Получится топпинг для вашего супа.

Вот так, всего за пару минут в микроволновке, мы превращаем главную кулинарную проблему в пустяк. 

Шаг 2: Обжариваем основу — 5 минут

В кастрюле с толстым дном или в сотейнике растапливаем сливочное масло. На среднем огне обжариваем лук до легкой прозрачности (2-3 минуты). Добавляем чеснок, ждем еще минуту, пока не пойдет божественный аромат. Высыпаем к луку наши тыквенные кубики. Обжариваем все вместе, помешивая, еще 2-3 минуты. Тыква должна немного "схватиться" и пропитаться маслом.

Шаг 3: Варим — 10 минут

Заливаем содержимое кастрюли горячим бульоном так, чтобы он почти полностью покрыл тыкву. Доводим до кипения, убавляем огонь до среднего и варим 10-12 минут, пока тыква не станет совершенно мягкой (протыкается вилкой или ножом без усилия).

Пока варится, делаем крутоны! Ломтики хлеба режем кубиками, сбрызгиваем оливковым маслом, солим, посыпаем травами. Отправляем на сухую сковороду или в духовку (180°C) на 5-7 минут, пока не подрумянятся и не станут хрустящими.

Шаг 4: превращаем в крем — 2 минуты

Это кульминация. Выключаем огонь под супом. Берем погружной блендер и прямо в кастрюле пробиваем суп до идеально гладкого, однородного состояния. Осторожно, горячо! Если используете стационарный блендер — переливайте суп частями, придерживая крышку полотенцем.

Шаг 5: Финальный аккорд - 3 минуты

Возвращаем крем-суп в кастрюлю (если сливали), добавляем сливки или молоко. Прогреваем на самом маленьком огне, не доводя до кипения (сливки могут свернуться). Сейчас момент для специй: солим, перчим, добавляем ту самую магическую щепотку мускатного ореха — он бесподобно раскрывает вкус тыквы!

Разливаем суп по тарелкам. Рисуем на поверхности сливочными или йогуртовыми "кляксами", посыпаем свежемолотым перцем. И, конечно, подаем с горстью наших ароматных хрустящих крутонов! Можно добавить тыквенные семечки или сухарики.

Этот суп вкусный, полезный, согревает изнутри, готовится быстрее, чем приедет доставка, и дает кучу витаминов.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru