🔹

«Население мира растет, сможет ли производство продуктов питания (и органическое производство) успевать за этим?», спросили участники вебинара у эксперта Урса Ниггли, который возглавляет в стране Исследовательский институт органического земледелия FibL и является президентом Института агроэкологии, рассказывает в статье журналист швейцарского портала www.lid.ch Йонас Ингольд.

«Если вы посмотрите на то, как растет население мира, мы не сможем продвигать стратегию экстенсификации в глобальном масштабе, - говорит Ниггли. – Потому что, даже если производительность органического сектора будет расти, как раньше, к 2050 году дефицит продуктов питания составил бы 50 процентов, слишком мало калорий. Искусство заключается в том, чтобы добиться большей производительности и в то же время производить более экологически безопасным способом».

«Органическое земледелие не может накормить мир. В настоящее время органическая доля во всем мире составляет 2 процента, и цель ЕС в 25 процентов к 2029 году вряд ли реалистична. – Считает эксперт. – Да, органическое сельское хозяйство имеет явные экологические преимущества, и важно сократить использование пестицидов. Но есть существует серьезный конфликт целей между органическим и глобальным питанием, когда речь идет об угрозе голода.

И вот почему: в относительно малоплодородных местах органика по урожайности находится на уровне обычного земледелия или даже лучше. Органика - хорошая альтернатива там, где условия для растений сами по себе не очень хорошие. Однако, если местоположение выгодно, разница в урожайности значительно увеличивается в пользу традиционного производства. Например, в хороших местах на севере Германии разница составляет около 50 процентов, в Швейцарии - от 20 до 25 процентов. Мы не можем и не должны приукрашивать. Органика имеет преимущества, но также и недостатки».

Если органика не решение, то, может, исключить традиционное животноводство, перенаправить потоки зерна для питания людей, а заодно популяризировать насекомоводство?

По словам Ниггли, индустрия растительных альтернатив мясу, действительно, идет вперед семимильными шагами. Уже есть генетически модифицированные сорта сои с гемоглобином для производства «зеленых гамбургеров».

«Но для этого бургера также используются сельскохозяйственные угодья и есть побочные продукты, как и во время переработки других культур. Если бы мы убрали животноводство из цепочки в целом, то куда бы утилизировались эти питательные отходы? Насекомым? Но если вы дадите им зерно, насекомые станут ничем иным, как свиньями, с юридической точки зрения. Насекомоводство имеет смысл только в том случае, если вы кормите их пищевыми отходами. Так что это не совсем альтернатива. У нас есть около 50 процентов обязательных пастбищ во всем мире. Если мы уберем это из производства, мы не сможем накормить человечество».

Из реальных альтернатив Ниггли назвал выращивание и производство водорослей для изготовления питательных продуктов и одновременного очищения воды.

Для Ниггли также крайне важно, чтобы использовалась селекция. «Нам нужно вкладывать больше денег в селекцию растений, - уточняет он.  - В настоящее время существуют определенные фантазии о естественном разведении. Мы выращивали сотни лет, и современные сорта не имеют ничего общего с природой. Парадоксально не использовать гигантский потенциал CRISPR/Cas - генных ножниц - и в то же время требовать меньшего использования пестицидов».

Эксперт отмечает, что в целом культура обсуждения по поводу редактирования генов повысилась. Кстати, в прошлом Ниггли подвергался жесткой критике со стороны органической общественности за такие высказывания.

Эксперт также требует от машин современных технологий: умное земледелие - огромные возможности. При точном земледелии можно было бы сэкономить от 50 до 90 процентов средств защиты растений.

«Больше растительных белков, меньше мяса и пищевых отходов, жвачные животные с высокой долей грубых кормов и использование побочных продуктов земледелия и специальных культур: при таких сценариях вы можете накормить всех и сделать это устойчиво», заключил Ниггли.

По статье Йонаса Ингольда, опубликованной на портале www.lid.ch.

Фото: pixabay.com.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru