🔹

Любителям кофе по-прежнему придется платить дорогую цену за чашечку бодрящего напитка, следует из интервью бразильского журнала AgriBrasilis с экспертом. Эдуардо Карвальяеш является партнером Escritório Carvalhaes – Corretores de Café, консалтинговой фирмы, которая работает в сфере брокерских услуг, рыночных отчетов, утверждения образцов и поставок, а также предоставляет услуги, связанные с экспортом кофе.

AgriBrasilis. Что стало причиной роста цен на кофе?

Карвальяйнш. Я могу упомянуть два фактора: рост мирового потребления (около 1,5% в год) и глобальные климатические проблемы. Цены остаются высокими из-за опасений по поводу ограниченного предложения на следующий сезон. В последние годы климатические проблемы в основных странах-производителях привели к снижению уровня страховых запасов. Это снижение также связано с высоким экспортом и потребительским спросом. К примеру, самый сильный мороз в Бразилии в 20 веке случился в 1975 году, что вызвало изменения в местном выращивании кофе, когда кофейные фермеры из Параны и часть из Сан-Паулу перенесли свою деятельностьв Минас-Жерайс. Цены резко выросли в последующие два года, побив рекорды, установленные в 1977 году на фондовой бирже. В то время у нас, в Бразилии, были хорошие запасы, в том числе государственные. Этот перерыв в сборе урожая принес большую пользу нашим конкурентам в остальном мире, потому что это была локальная проблема, только в Бразилии. Несмотря на то, что это была локальная проблема, цены выросли, поскольку мы уже были крупнейшим экспортером в мире (что имело место с конца 19 века).

Сравним этот пример с текущей ситуацией: Бразилия продолжает оставаться крупнейшим производителем кофе в мире. Но в отличие от 1975 года, климатические проблемы сейчас глобальны. Африка, крупный производитель кофе, имеет климатические проблемы, которые влияют на производство. Второй по величине производитель кофе робуста в мире, Вьетнам, также испытывает климатические проблемы.

Все ожидали лучшего урожая в Бразилии в 2024 году, но у нас был период засухи в январе-марте с очень высокими температурами, из-за чего плоды росли меньше. Эта информация указывает на значительное падение объема в следующем урожае кофе 2025 года в Бразилии, крупнейшем производителе и экспортере кофе в мире, а также втором по величине потребителе. В Колумбии тоже были проблемы из-за слишком большого количества осадков в течение сезона.

Невозможно предсказать, как будут вести себя цены на кофе в 2025 году. Существует так много переменных, что узнать результат всего этого практически невозможно. Любой, кто говорит, что знает, что произойдет, сильно ошибается, но я полагаю, что колебания продолжатся. Лейтмотивом 2024 года стали сильные колебания на рынке, когда любая новая переменная заставляла рынок расти и падать очень внезапно, но, если оценить более длительный период времени, цены растут. Операторы фондового рынка не представляли себе такого роста.

Основа всей этой проблемы с ценами на кофе заключается в том, что у нас не осталось запасов кофе. Раньше, до 2000-х годов, мы работали с очень большими запасами кофе. Это было удобно для покупателей, потому что, когда возникали проблемы с урожаем, кофе был в наличии, даже если иногда этот кофе был не самого лучшего качества.

Что касается урожая, то те, кто работает в секторе производства, всегда говорят, что цифры Conab – Brazilian Supply Company преувеличены, и занижают свои оценки. Между тем, покупатели завышают цифры. Одна сторона занижает 5 миллионов мешков, другая сторона завышает 5 миллионов. В итоге всегда получается цифра Conab, где-то посередине. Наши поставки приближаются к 50 миллионам мешков.

Бразилия выросла с производства 20 миллионов мешков кофе в 1999 году до почти 50 миллионов сегодня. Однако, наши страховые запасы закончились в 2017 году, и теперь Бразилия зависит от своего годового производства. Бразилия занимает первое место в мире по исследованию кофе. Мы самые эффективные с точки зрения качества. В сознании потребителя лучший кофе поступает из Колумбии и Центральной Америки, но этот сценарий меняется.

У нас есть и другая характеристика по сравнению с другими производителями кофе, проще говоря, крупнейшим покупателем кофе в Бразилии является Бразилия. Например, США являются крупнейшим импортером, за ними следует Германия, но наше наибольшее потребление является местным, что гарантирует большую стабильность для нашего производства кофе. Бразилия потребляет около 22 миллионов мешков в год по консервативной оценке.

Источник: agribrasilis.com.

Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru