Рай и полезная еда

 

Обычно люди демонстрируют достаточную степень терпимости к тому, что едят другие, но если мы вызываем жалость, рассказывая о своих снах прошлой ночью, то с едой происходит более или менее то же самое. В ответ тому, кто получает удовольствие, рассказывая нам, что он отведал в том или ином месте непревзойденное блюдо, мы просто пожмем плечами, только если мы сами не думаем пойти проверить верность его слов как-нибудь позже. Действительно, кроме случаев каннибализма, мы признаем право людей есть то, что им заблагорассудится, и хотя то или иное блюдо порой вызывает у нас отвращение, мы понимаем, что еда настолько тесно связана с культурой народа и нашей собственной историей, что воспринимаем как жестокость или просто глупость лишение кого-либо его пирожного Пруста. Действительно, никто из нас не променял бы вкус любимой еды нашего детства на любой другой, так что творожки Санчо Пансы занимали бы почетное место рядом с царской икрой.

 «И пришел человек с мешком вкусов, и продал их все», — говорит пословица, являющаяся основой огромной индустрии вкуса. Что касается продуктов питания, то тут масштаб велик, начиная с тех, кто готов платить целое состояние за возможность попробовать различные лакомства, и заканчивая теми, кто счастлив поесть чечевицы, как Диоген. Такие принадлежат к широкой группе людей, которые едят то, как они говорят, что им поставят на стол, и даже поблагодарив за хорошо приправленную пищу, они иной раз предпочтут ей более здоровую. Но мы дошли до такой точки, где уже совсем непросто распознать, что благоприятно для здоровья, а что — нет. Обычно говорят, что потребление больше всего нравящихся нам продуктов приводит к большему увеличению нашего веса или же более вредно (холестерин и все такое), чем продукты, которые нам нравятся меньше, возможно, потому, что первых мы потребляем больше, чем последних. Но правда заключается в том, что каждый день «последними исследованиями установлено», что тот или иной продукт, до этого считавшийся вредным или нежелательным к потреблению, оказывается полон лечебных свойств и становится чуть ли не панацеей, а другая пища, традиционно считающаяся здоровой, не что иное, как троянский конь, который запускает в наш организм канцерогенных диверсантов и других хитрых демонических агентов. Список продуктов, переходящих из разряда вредных в рекомендованные и наоборот, бесконечен и меняется ежедневно, как стоимость акций. Наглядный пример — кофе. Вот человек его очень любил, однако, несмотря на это, 30 лет назад перестал его пить, поскольку некоторые «эксперты» забили человеку голову тревожной информацией, как тот врач из Тиртеафуэры, который заставил Санчо Пансу страдать на его же собственном острове, но теперь же другие «эксперты», возможно, будучи на зарплате у продавцов кофе, настоятельно советуют пить этот напиток, убеждая нашего человека в том, что все хвори происходят оттого, что тот не выпивал по паре чашечек в день. Что делать?

Несколько месяцев назад умерла молодая подруга моего друга. Пять лет назад она стала вегетарианкой, желая найти формулу долголетия в квазимонашеской скромности в еде, но пестициды в белой свекле, которой она обычно ужинала, каждый день незаметно лишали ее жизненной силы. Несколько лет назад люди опасались того, что кофе может привести к сердечным приступам, сегодня кажется, что употребление кофе профилактирует болезни сердца. Воистину никто уже не знает точно, чем себе наполнить рот. Яблоко положило конец раю Адама и Евы. Есть ли рай? Тот не такой далекий от нас золотой век, описанный в «Волшебной горе», в котором врачи назначают пациентам с туберкулезом и болезнями легких пару сигарет в день. В общем, как обычно, carpe diem — наслаждайся моментом.

 

Andres Trapiello «El paraíso y los buenos alimentos», www.lavanguardia.com (перевод inoСМИ.ru)