Пример успешного сити-фермерства – «Ферма по соседству», которая процветает в Копенгагене на месте бывшей автомастерской

Об этом рассказывает портал Food & Bio Cluster.

«Свежая зелень, проростки гороха и съедобные цветы поставляются в один из лучших ресторанов Дании из вертикальной фермы, которая расположена на окраине Копенгагена в бывшей автомастерской

На этой ферме нет почвы и солнце никогда не светит посевам. Но в вертикальной системе ростки рукколы, гороха, настурция и укроп отлично себя чувствуют и при фиолетовом флуоресцентном свете.

На протяжении трех лет «Ферма Набо», что можно перевести как «Ферма по соседству», полагается на современные технологии: светодиодное освещение сокращает расходы на электроэнергию, а гидропонный полив 90 процентов расхода воды. Почва и вовсе не нужна.

За относительно короткое время существования Nabo Farm компании удалось привлечь таких клиентов, как ресторан Alchemist, отмеченный звездами Мишлен. Все продукты выращиваются специально на заказ - и доставляются на велосипеде.

Все началось с того, что айтишник Йенс Юул Крогшеде столкнулся с профессиональным выгоранием и решил выращивать овощи в виде психологической разгрузки на балконе квартиры четвертого этажа. Вскоре ему понадобилось сконструировать систему домашнего полива на время отъезда в отпуск.

«Одно быстро привело к другому, и я узнал о гидропонике - как выращивать растения без почвы. И мне больше не приходилось таскать тяжелые мешки с землей вверх по лестнице», говорит он.

Затем Йенс Юул Крогшеде познакомился с Себастьяном Драгеликке с будущим соучредителем фермы Nabo Farm, который уже работал над разработкой инновационных технологий в аналитическом центре в Копенгагене.  

«Вместе мы увидели возможность - и воспользовались ею. Вертикальное земледелие коренным образом изменит способ производства продуктов питания. Прекрасное дополнение к традиционному земледелию. С помощью вертикального земледелия мы можем производить продукты питания в старых подвалах, на старых фабриках и на крышах городов, не нанося дальнейшего ущерба климату. Мы должны это сделать, а заодно оптимизировать цепочку поставок продуктов питания. В первый год нашей работы обнаружилось, что во многих ресторанах Копенгагена зимой есть спрос на свежий кориандр. В это время года кориандр необходимо импортировать из Испании или Нидерландов. Выращивая урожай по-своему, мы можем поставлять местный кориандр круглый год - и мы доставляем его на велосипеде, а не на грузовике», - говорит Йенс Юул Крогшеде.

Каждый день на вертикальной ферме становится прекрасным для растений благодаря люминесцентным светодиодным лампам. Как пояснил фермер, за последние пару лет светодиодная технология стремительно развивалась. Если раньше лампы были чрезвычайно дорогими, то сейчас технология более доступна.

Вертикальное земледелие - это часть будущего производства продуктов питания. Поэтому Food & Bio Cluster (национальная кластерная организация датской пищевой промышленности и биоресурсов) сейчас создает новую сеть для вертикального земледелия. Здесь высокотехнологичные фермеры могут встретиться, поделиться знаниями, услышать мнение отраслевых экспертов и ученых. Ферма Набо уже является частью этой сети и, получив новые инвестиции, готова предложить франшизу для других городов Северной Европы».

(Источник: foodbiocluster.com).