Встречая 2021-ый год, наставник Детской школы фермера на портале AGRO XXI Сергей Викторович Галкин размышляет, оценят ли (и осилят ли) российские аграрии производства амаранта

Наша Детская школа фермера портала АГРО 21, как и все фермеры, а также все НЕ фермеры, встречает сказочный новогодний праздник.

И конечно, детям хочется услышать не сухие циферки наших грандиозных на 0, 000137% по сравнению с прошлым тысячелетием успехов, а что-то простое, красивое и, действительно, сказочное.

И если в природе, в сельском хозяйстве и существует эдакий сказочный, легендарный аленький цветочек, то это конечно АМАРАНТ.

До чего похожи судьбы растений интродуцированных (завезенных) из Южной Америки. Картофель, кукуруза, амарант выращивались «дикарями индейцами» и прекрасно их кормили, за много тысячелетий до рождения Христа, а семена АМАРАНТА, способные храниться десятилетиями, долгое время были своеобразной валютой, золотым запасом вождей племен.

В России, при царе-батюшке, силой, кнутом заставляли крестьян сажать картошку, а во времена СССР, при батюшке Никите Сергеевиче, силой принуждали сеять кукурузу. И по сию пору, кукурузника-Никиту поминают недобрым словом, но кукурузу очень даже сеют и коровок ею повсеместно кормят.

Картошку в России, по французской моде, изначально использовали как модный заграничный цветочек – носили в петличках, на шляпках - щеголяли на балах, выращивали на клумбах, в оранжереях. А теперь, видишь ли, картошка – это второй хлеб, а для некоторых и первый, который можно вырастить и самостоятельно на любом огороде, когда на пшеничный денег не хватает.

А вот АМАРАНТ, на Руси до сих пор используется в основном на клумбочках, бордюрчиках, в букетиках …, да красив, спору нет.

амарант производство

А ведь АМАРАНТ не просто красивый цветочек.

АМАРАНТ - супер сидерат.

Нет других растений, способных нарастить такую вегетативную массу за один сезон. Кроме того, корни амаранта поднимают питательные вещества с глубины 3 – 4 метра, что при нынешнем повсеместном истощении верхнего плодородного слоя, при нынешнем дефиците множества микроэлементов в почве, а соответственно и в овощах-фруктах, и соответственно в мясе-молоке-яйцах, чрезвычайно важно для обеспечения нашего здорового питания.

АМАРАНТ – супер-корм для любой живности.

Нет кормовых растений, способных соперничать с амарантом по урожайности, по содержанию витаминов, минералов, белка. Амарантовый белок уникален – превосходит все растительные и животные белки по набору и сбалансированности аминокислот, в том числе незаменимых, не производимых в организмах животных. Белок амаранта, по качеству, по усвояемости, превосходит даже молочный белок. То есть смузями амаранта можно выпаивать молодняк КРС, МРС, зелень амаранта можно использовать в качестве стартового корма для любой сельхозптицы.

Кроме всего этого, амарант обладает и другими уникальными хозяйственными качествами.

Урожайность зеленки амаранта до 3 000 ц/га, в то время, как наш традиционный клевер дает максимум 300 ц/га.

Урожайность зерна амаранта до 60 ц/га, то есть может дать фору любым нашим зерновым культурам, особенно в условиях дефицита влаги.

поле амаранта

А уж по содержанию питательных веществ все пшеницы, ржи, рисы и гречки, все вместе взятые, с зерном амаранта и рядом не стояли.

Амарант чрезвычайно пластичен, способен приспосабливаться к различным климатическим условиям, даже в неблагоприятной для его выращивания средней полосе способен давать до 1 000 ц/га зеленой высокопитательной, высокобелковой массы.

В засуху 2010 года, когда в Воронежской области выгорели практически все кормовые культуры, в том числе кукуруза и большая часть зерновых, амарант сдюжил.

При введении в рационы АМАРАНТА, ощутимо прибавляются не только продуктивность, но и содержание жира, белка, микроэлементов и витаминов в молоке, увеличивается яйценоскость, значимо улучшаются репродуктивные качества и скотины и птицы…

Как все мы знаем, не только КРС, МРС, но и свинки, птица с удовольствием и большой пользой поедают молодую люцерну.

Но, только молодую! После цветения люцерна грубеет, повышается содержание клетчатки, поэтому и свинки, и птица переварить её не в состоянии, и даже КРС, МРС – гораздо хуже её поедают и усваивают.

Но, не таков АМАРАНТ – он молод на протяжении всего сезона, на протяжении всей вегетации содержание клетчатки не увеличивается, то есть , амарант полноценный, полнорационный корм не только для КРС, МРС, но и для свинок и птицы в течение всего сезона.

При амарантовом откорме туши получаются мясные, без излишков жира - и на западе ценятся на 30% дороже традиционных – откормленных на комбикорме, хотя комбикорм дороже зеленки, сенажа из амаранта, в разы.

Если о пользе амаранта для животных мы знаем мало, то о пользе для человека – похоже, вообще не ведаем.

Амарант издревле употребляют в качестве белкового, витаминно-минерального салата, делают из него витаминный чай, из амарантового зерна пекут белковый диетический хлеб и хлебобулочные изделия, делают массу кондитерских изделий, АМАРАНТ – мощнейший антиоксидант и по содержанию питательных веществ, по пользе для организма, никакие традиционные продукты с АМАРАНТОВЫМИ и рядом не стояли.

производство амаранта

Существует вещество СКВАЛЕН.

В нашем организме он играет роль регулятора многих обменных процессов, ответственных за выработку гормонов и антител, синтез ферментов и витаминов, нормализацию уровня холестерина и сахара, защиту от свободных радикалов, восстановление и оздоровление поврежденных органов.

Нет ни одного направления в медицине, где СКВАЛЕН и лекарства на его основе не находили бы применения. На его основе созданы эффективные противоопухолевые препараты и препараты, нормализующие содержание сахара в крови. Для лечебных целей СКВАЛЕН добывался из жира редких глубоководных акул, но препараты из такого сырья – получаются дороже золота и не каждому доступны.

Также СКВАЛЕН есть в оливковом масле – до 0,7%.

А в масле амарантовом, СКВАЛЕНА до 8 % и технология получения этого масла разработана и запатентована у нас в РФ, в Воронеже, Лидией Александровной Мирошниченко.

Все развитые страны готовы её принять и предоставить все условия для дальнейших разработок и массового производства амарантового масла.

Но оказалось, что Лидия Александровна – патриот РФ, однако, пока в России ни она, ни поистине чудодейственное масло – не нужны.

Почему такое перспективное растение, которому еще академик Н. Вавилов предрекал роль избавителя мира от голода, у нас в загоне?

Причин много, но первая и главная – наша косность, начиная с самых крестьянских низов, до самых командных верхов, непрофессионализм наших топ манагеров.

А все остальные – производные от первой.

У нас не производится техника, способная обработать почву под посев амаранта.

У нас не производятся сеялки, способные выдержать амарантовые нормы высева – 0,3 – 1,0 кг/га.

У нас не производится техника, способная убирать и заготавливать амарант.

У нас не производится оборудование для холодного отжима амарантового масла.

А главное – производство такой техники и не планируется, а закупке импортной строятся всяческие препоны и рогатки.

Наши нынешние бренды - дорогой комбикорм, а совсем не дешевый амарантовый сенаж, масло пальмовое, а совсем не амарантовое. Будем ждать батюшку царя, который своими постановлениями заставит Русь сеять амарант. И будем надеяться, что случится это в Новом 2021 году.

Наша Детская школа фермера поздравляет всех с Новым годом, желаем всем здоровья, счастья и успехов! Пусть всё у вас растет, цветет, колосится, доится и несется!

(Автор: Сергей Галкин).