Сегодня становится очевидным то, что так долго упускали из виду, подготовка к труду на земле, чтобы каждый в случае форс-мажоров мог прокормить себя и свою семью. Коронавирус выявил огромный пробел в одном из самых важных образований – аграрном. Но еще есть время задуматься и приступить к искоренению аграрного невежества смолоду

О том, как создать спасительный огород и что посадить, рассказывает в своей статье эксперт Детской школы фермера портала AGRO XXI Сергей Викторович Галкин.

«Как известно, последние годы достаточно много горожан перебирается на постоянное или преимущественное житие в деревню.

В качестве мотивов такого изменения места жительства в основном пишут о травке, птичках, свежем воздухе, о взыгравших земледельческих, крестьянских генах - тяге к земле. Все это несомненно так, но ежели поскрести романтику, под ней завсегда обнаружатся мотивы вполне прозаические, финансовые, экономические. Уже давно не секрет, все последние годы в городах разоряются и закрываются множество предприятий, соответственно сокращаются рабочие места, падают реальные доходы работающих, а вот цены на жилье, на ЖКУ, на проезд, на промышленные и продовольственные товары растут и растут.

Люди надеются, что в деревне выжить будет легче. А «вовремя» подоспевшая пандемия коронавируса сделала разгон горожан по деревням буквально национальной идеей – пущай народ сам скрывается от вируса по деревням и сам добывает себе пропитание.

Поскольку это касается всех, то естественно касается и нашей Детской школы фермера портала AGRO XXI.

Как же выживать в этой ситуации?

Стоит осознать, что для многих горожан переехавших в деревню, это будет не жизнь, а именно выживание.

Ведь пандемия - это не только отмененные концерты и закрытые рестораны. Люди будут болеть, люди будут уходить на карантин. Предприятия будут закрываться на время или навсегда, независимо от указов и приказов и не только в городах, но и на селе, в сельхозпроизводстве, в производстве для сельского хозяйства – удобрения, семена, техника, комбикорма, электроэнергия, транспорт, фермерские рынки, все окажется под угрозой повышения цен или ограничений. И продлится это не месяц, не два, и даже не три …

В забугорных странах всем поголовно вынужденым карантинщикам и отпускникам выплачивают по 1 000 - 1 500 долларов или евро в месяц. Москва сразу, как у нас принято, пошла на рекорд – обещали старичкам рекордную сумму - по 50 долларов единоразово. Рекорд тут же побила Московская область – 30 долларов на старичка. Ну, а остальные регионы, пока в абсолютных рекордсменах по выплатам – «0». Кроме того, в деревню мудро порекомендовали перебраться людям за 65 с диабетами и сердечно-сосудистыми заболеваниями: типа в деревне и от болячек, и от возраста народ быстренько вылечится и вернется в города здоровенными и омолодившимися.

Что ж, возможно, кому-то меры и помогут, а мои советы точно пригодятся всем и в любом возрасте.

Поскольку речь сейчас идет не о хобби, не об огородных деликатесах, а о пропитании с огорода, стоит обратить внимание и увеличить посевы гороха, фасоли, причем в данном случае лучше выращивать не сахарный горошек, не стручковую фасоль, а зерновые сорта, которые можно собрать, высушить и хранить несколько лет без всяких морозилок.

Ведь неизвестно, будет ли в деревнях электроэнергия и будут ли у нас деньги на ее оплату? Клубничка, помидорчики, огурчики …, конечно, вкусны и полезны, но на них долго не проживешь.

Хорошие запасы можно сделать из кукурузы и тоже желательно вырастить не сахарные сорта, а зерновые, более урожайные, которые можно хранить и в зерне, и прямо в початках – это и каша, и кукурузный хлеб.

Собственно, если позволяет площадь участка, можно самостоятельно вырастить, убрать, обмолотить и смолоть на муку и пшеницу, и рожь. Соответственно, можно будет напечь свойского пшеничного или ржаного хлебушка.

Можно самостоятельно вырастить и обмолотить даже дефицитную нонче гречку, с сотки можно собрать кг 15 – 20.

На небольших площадях при надлежащем уходе можно получить с 1 сотки – 100 квадратных метров, до 100 кг кукурузы, или пшеницы, или ржи.

Обмолот зерновых можно произвести вручную – затарить зрелые скошенные колосья в полотняный мешок и постоянно переворачивая – палочкой, палочкой…

Для размола зерна есть специальные зерновые мельницы электрические и ручные, на худой конец, при малых объемах можно обойтись и кофемолкой, кухонным комбайном, мясорубкой.

Стоит уделить внимание хорошо хранящимся огородным культурам и способам хранения.

хранение петрушки

Например, такие культуры как петрушка, лук порей, листовая капуста Кале могут сохраняться практически всю зиму прямо на грядках.

А такие культуры, которые мы традиционно валим в погреб, где сохранность овощей зачастую совсем не радует, можно хранить и по-другому: свеклу, морковь, редьку … - можно квасить на манер капусты, или мариновать, или в том числе и репчатый лук – сушить в нарезке.

Сушеный репчатый лук, сушеные дольки свеклы, моркови в полотняных и крафт бумажных мешках могут храниться пару лет при комнатной температуре.

В качестве белково-витаминной добавки можно законсервировать – мелко нарезать, добавить и перемешать 2% соли, плотно-плотно набить стеклянную банку и герметично закрыть – петрушку, крапиву, амарант, срезанные перед цветением. Сохраняются совершенно свежими при условии плотной укладки и герметизации.

Пожалуй, самая «выживальная» культура – амарант.

как вырастить амарант на даче

Амарантовые листья – это высокобелковый и высоковитаминный салат, а высушенные и заваренные превращаются в замечательный питательный, тонизирующий чай.

Метелочка каждого растения амаранта – это до килограмма семян, амарантового зерна. Значит, будет на столе и высокопитательная амарантовая каша, и высокопитательный хлеб.

На амарантовом зерне древние индейцы не просто выживали – амарантовые лепешечки – это пища индейских воинов в боевых походах.

Коль с бочками под засол или квашение проблемы, можно использовать короба дощатые, фанерные из ДСП с пленочными мешками-вкладышами.

Конечно, в вирусные времена будет тяжело с деньгами, посему неплохо запастись валютой.

Во все тяжелые, кризисные времена в России использовались в качестве валюты табак и особенно спиртное.

Конечно, можно вырастить и элитные сорта табака, но наша махорочка более неприхотлива, хотя и ее уже сейчас стоит посеять на рассаду.

Спиртное можно гнать из чего угодно, но наиболее эффективно специально выращивать для этого высокоурожайные и высокосахаристые культуры – сахарную свеклу (16 – 18% сахара ) и сахарное сорго – не уступит кубинскому сахарному тростнику ( до 25% сахара ), а напиток из него не уступит кубинскому рому.

свекольный мед

Кроме того, эти культуры в кризисные-вирусные времена могут порадовать сладкоежек.

Вымытая свекла или очищенные стебли сахарного сорго измельчаются и из массы выжимается сок. Затем сок вываривается-выпаривается до нужной густоты, получается свекольный или сорговый мед, на котором можно варить варенья, с ним можно закрывать компоты, пить чай, делать выпечку и т.д.

Но, вообще-то, как нас учили в школе, исконное древнерусское занятие – это собирательство в полях и лесах. Традиционно собираем и лечебные травки, и для пропитания - грибы, ягоды, орехи, черемшу, лук скороду.

Если есть возможность, то неплохо иметь и сельхозживность, хотя бы кроликов, курочек, козочек, мясных голубей.

Как их прокормить с малого участка, можно узнать по ссылочке на наш предыдущий материал.

В самом патовом случае, чего, я надеюсь, не произойдет, можно выживать на улитках, лягушках, дождевых червях, мышах, крысах.

едим тараканов

Какие известны в кулинарии экзотические блюда? Они хоть и нетрадиционные, но очень питательные.

Макарончики с дождевыми червями – практически аналог макарон по-флотски. Или червячки, поджаренные на сковородочке с лучком.

Крысы, мыши, лягушачьи окорочка, саранча, улитки могут быть приготовлены на гриле на шпажках – очень даже дачные варианты. А тараканы – с ними хороши и салатики, и супчик, и яичница.

Кроме того, это же раздолье для развития, для расширения ассортимента сити фермерства, а то они уперлись в одно растениеводство. Нынешняя ситуация просто обязывает сити фермеров заняться животноводством, производством животного белка.

В любой квартире можно завести террариум для разведения лягушек, улиток. Разведение дождевых, калифорнийских, червей старателей в городских квартирах уже описывалось неоднократно.

А кладезь белка, который употреблял даже знаменитый боксер тяжеловес Майк Тайсон – наши домашние тараканы. Их даже разводить не надо, просто больше не обращайтесь к дезинсекторам и белком вы обеспечены.

Как говорится не было счастья, да несчастье помогло, если бы не вирус, многие из нас даже не знали бы о существовании такой массы нетрадиционных деликатесов.

И как поется в лихой казачьей песне:

Будьте здоровы, живите богато,

Насколько позволит вам ваша зарплата.

А если зарплата вам жить не позволит,

Тогда не живите – никто ж не неволит.

Всем желаю здоровья, оптимизма и отличного дачного сезона!

С уважением, Сергей Галкин».