Кубанские аграрии внедряют европейские инновационные разработки в свою деятельность

На поля Кубани вышла техника нового поколения

Наука давно шагнула вперед и в сфере земледелия.

«Высокие технологии коснулись земли. На поля Кубани выходит «IT-агроном». Это специальная программа, которая встроена в сельхозтехнику. Она определяет, сколько удобрения необходимо для каждого клочка земли», — передает корреспондент «Девятого канала» Елена Сахно.

Анализируется информация, которая приходит в прямом смысле из космоса. Каждые две недели — свежие снимки посредством GPS-навигации. Они обрабатываются в специальной программе. На экран монитора выводится уже готовая информация, которая определяет характеристики температуры, влажности и количество осадков в каждом районе.

«Допустим, вот одно из наших полей, мы видим 80%, что проблем нет, и где-то 15% есть локальные зоны, где есть определенные проблемы. Для этого мы сделаем анализ каждой локальной зоны и примем решение, что с ним делать, чтобы все поле давало тот запланированный урожай, который мы хотим иметь на своих полях», — объясняет директор учебно-опытного хозяйства КубГАУ Павел Носаленко.

Специально запрограммированная по такой же системе машина разбрасывает удобрение в почву. Количество заложено автоматически. Человеческий фактор сводится к минимуму. Кубанским нововведением уже заинтересовались и коллеги из Нижегородской области.

«Это целая система, она нужна, она важна, это экономит финансовые средства, людские ресурсы. Это будущее нашего земледелия», — уверяет руководитель центра нижегородской агротехнической службы Александр Абрамов.

Автоматизированная система позволяет полностью контролировать состояние полей.

«Одновременно ведется онлайн-мониторинг техники, составляются оперативные сводки выполненных работ. И существует специализированная программа, которая прогнозирует потенциальных вредителей и заболевания почв. Такая полная информация позволяет правильно выстраивать работу аграриев и добиваться повышения урожайности», — сообщает корреспондент Елена Сахно.

Источник: