Кто бы мог подумать, что Япония, страна, которая поставляла роботов на каждый автомобильный завод в мире, похоже, является решительным сторонником старой школы в сельском хозяйстве?

Голосование в этом месяце парламентом Японии по вопросу привлечения большего количества иностранных рабочих, подтверждает, что, несмотря на государственную поддержку и миллионы долларов инвестиций в высокотехнологичное сельское хозяйство со стороны компаний от Kubota Corp. до Panasonic Corp., роботы не заменят сельскохозяйственных рабочих в ближайшее время.

Для производителя томатов в префектуре Тиба Ясуджи Какузаки это вопрос стоимости: «У меня нет возможности направить огромные суммы на автоматизацию производства». Поэтому Какузаки приветствует изменения в законодательстве и уже воспользовался программой, позволяющей нанимать больше иностранных рабочих, в данном случае, из Вьетнама.

10 лет назад Какузаки решил прибегнуть к найму персонала, поскольку трудиться в поле стало  для него слишком сложным, и он не мог найти японцев, которые были бы готовы работать за минимальную заработную плату, установленную правительством. С тех пор он более чем удвоил размер своей фермы до двух акров.

Так, один из вьетнамских сотрудников начал работать на ферме Какузуки в феврале 2016 года, он трудится семь часов в день, шесть дней в неделю, получая по 895 иен (8 долларов США) в час, это установленная минимальная заработная плата.

Даже при такой зарплате вьетнамец говорит, что заработает достаточно, чтобы купить дом на родине после истечения трехлетнего контракта. «Если бы я остался во Вьетнаме, мне потребовалось бы 15 лет, чтобы скопить деньги на новый дом».

Для Какузаки его годовой счет заработной платы для пяти рабочих составляет около 10 миллионов иен. При этом фермер зарабатывает около 50 миллионов иен в год на своих помидорах. И он не уверен, что когда в 2020 году Panasonic выпустит своего робота для сбора томатов, будет смысл в покупке такого помощника.

(Источник: www.freshplaza.com. Фото: pixabay.com).