🔹

В рамках выставки глава Минсельхоза Астраханской области Руслан Пашаев рассказал о развитии регионального АПК и сельских территорий, мелиорации земель и рисоводческих планах. 

В регионе рисоводство является одним из приоритетных направлений. По итогам минувшего 2023 года в регионе произведено свыше 24 тысяч тонн риса. По этому показателю Астраханская область входит в первую десятку рисоводческих регионов России. 

Кроме того, благодаря инвестиционным проектам "АПК РЕСУРС" и "Лебеди Агро" в ближайшие три года планируется увеличить площади под рисовые системы в четыре раза. Таким образом, посевная площадь под рисом достигнет 48 тысяч гектаров, а объем производства вырастет до 185 тысяч тонн.

Оксана Лут отметила, что Астраханская область действительно обладает большим потенциалом по рисоводству: «Вам нужно сосредоточиться на выращивании риса. Через три года аграрии России должны выращивать три млн тонн. На Астрахань у нас большие планы».

Добавим, что в Астраханской области в настоящее время активно ведется работа по развитию птицеводства в соответствии с поручением Президента РФ Владимира Путина – реализуются три важных инвестиционных проекта, направленных на увеличение объема производства мяса бройлера на 21 тысячу тонн и производства яиц куриного на 70 миллионов штук в год. Астраханская область занимает пятое место в России и третье место в Южном федеральном округе по производству товарной аквакультуры и первое место в стране по производству пищевой икры осетровых пород рыб.

Благодаря сильной сырьевой базе и модернизации производств в Астраханской области, ежегодный объем производства плодоовощных консервов увеличивается. В настоящее время он составляет 365 миллионов банок.

Предприятия расширяют ассортимент овощных консервов из томата, включая выпуск соусов, кетчупов, пасты в мелкой таре и овощей в томатном соусе.

Главным производителем высококачественной томатной пасты в Астраханской области остается АПК "Астраханский". Кроме того, в регионе реализуются два крупных инвестпроекта - "Томарина" и "Агроинновация Астрахань", которые позволят увеличить объем производства томатной пасты в 2,5 раза или на 75 тысяч тонн в течение ближайших пяти лет. Как пояснил Руслан Пашаев, в результате общий объем производства составит 120 тысяч тонн томатного концентрата. 

С годовым объемом выращивания овощей в 1,8 млн тонн Астраханская область – российский овощной лидер, а по картофелеводству региональный урожай в 463 тысячи тонн ставит область на первое место в Южном федеральном округе и пятое в России.

Источник и фото: Минсельхоз Астраханской области

Оригинал статьи на AgroXXI.ru