Важные рекомендации как защитить урожай в дождливое лето

Что день грядущий нам готовит? Этим вопросом задаются все растениеводы. Ведь впереди уборка урожай, а дожди, похоже, не собирают прекращаться.

Неблагоприятные погодные условия относятся к одному из стрессовых факторов. Избыточное увлажнение почвы приводит к возникновению болезней и росту сорняков. Справиться с ситуацией поможет контактный десикант Полис®, ВР. Если вы еще раздумываете, стоит ли проводить десикацию, взвесьте все обстоятельства.

Когда сельскохозяйственные культуры угнетены, сорная растительность чувствует себя вольготно. В отличие от аграриев, которым тяжело проводить уборку заросшего сорняками поля. Интенсивно переросшие сорняки забивают технику, замедляют уборку, ухудшают качество собранной продукции.

Даже по скромным подсчетам, потери урожая от совокупно действующих стрессовых факторов и степени их напряженности могут составить 50-70% и более. В таком случае, первоочередной задачей становится принятие решение о проведении защитных мероприятий.


Избыточное увлажнение почвы — сигнал о бедствии


Дождевая вода может быть сельхозпроизводителям как другом, так и врагом. Вода оказывает глубокое, многосто­роннее воздействие на почву, растения и их урожай. Они способна значительно изменять агрохимические свойства почвы, водно-воздушный, тепловой и питательный режим. Влияет на микробиологическую активность и создает определенный микроклимат. Хорошо, если осадки выпадают в пределах нормы. Но их слишком много, земледельцам следует насторожиться. Это сигнал о возможных бедствиях, росте сорняков и болезней. Особенно, если после дождей наступают жаркие деньки. Почва начинает закисать и становится привлекательной для разных вредителей.

Сельское хозяйство России ежегодно несет огромные потери из-за болезней, вредителей и сорняков. Так, общая сумма ежегодных потенциальных потерь продукции растениеводства в пересчете на зерно составляет более 100 млн тонн. Наиболее высоки потери из-за конкуренции сорняков — 39,3 млн тонн, от вредителей — 24,7 млн тонн, от возбудителей болезней — 34,9 млн тонн.

Помните, что избыточное увлажнение почвы говорит об обострении фитосанитарной ситуации. Избыток воды вызывает потери питательных веществ. В этот момент на вашем поле активно растут сорные растения, размножаются патогены.

Нарушение водного режима приводит к возникновению гнилей, гибели корневой системы и растения в целом. Кроме того, увеличивается размывание грунта и риск эрозии почвы.

Итак, если вы имеете четыре глобальные проблемы — влажная погода, неравномерное созревание посевов, сильная пораженность культур болезнями и большая засоренность поля сорняками — вам срочно нужна десикация! Своевременно проведенная десикация с использованием таких препаратов как Полис®, ВР поможет защитить ваши растения даже с учетом рисков.

Зачем нужна десикация

В преимущественно техногенных системах земледелия ключевая роль отводится химическим средствам защиты растений. Современные растениеводы, не готовые мириться с потерями урожая, применяют, например, Полис®, ВР для борьбы с болезнями (такими как фитофтороз картофеля, белая гниль на подсолнечнике) и сорняками, для подсушивания растений на корню.

Десикация особенно важна в предуборочный период. Тем самым, вы ускоряете созревание культур, обеспечиваете равномерность созревания и облегчаете машинную уборку за счет уничтожения сорняков.

Рассмотрим эффект десикации на примере гороха. Обработка предотвращает потери от высыпания семян из корзинок и растрескивания стручков. Более того, созревание гороха происходит более дружно. Даже при неблагоприятных погодных условиях можно сберечь 20 центнеров на гектаре.

Десикация улучшает и качество продукции. Когда мягкие ткани растения высыхают, начинается отток ассимилянтов из листьев в семена или плоды. У зерновых вырастают показатели клейковины, у масличных увеличивается масличность и понижается кислотность.

В пользу десикации говорят и экономические подсчеты. Десикация обойдется дешевле, чем последующая сушка на току. Давайте посчитаем вместе. Так, подсолнечник поступает на элеватор с показателем влажности от 7 до 9%. В этом случае он не нуждается в дополнительной обработке. Если влажность окажется выше — от 15 до 30%, производителю посчитают хранение вместе с учетом сушки и обработки. В итоге, затраты могут возрасти до пяти-шести раз. Зачем платить больше, если есть отличный выход из ситуации — своевременная десикация!

Борьба с избыточной влажностью за урожай закончится в вашу пользу, если вы взяли на вооружение Полис®, ВР. Расскажем немного подробнее об этом помощнике в трудную минуту.


Десикант Полис®, ВР: как это работает

Не секрет, что уборка влажного подсолнечника — непростое занятие. Комбайнам трудно справлять с обмолотом сырой массы. Так обычно происходит, когда уборка затягивается до зимы. Но вы можете сами назначить сроки уборочной кампании и ускорить ее при помощи десикации с Полис®, ВР.

Полис®, ВР - высокоэффективный контактный десикант для подсушивания подсолнечника в любых погодных условиях.

Как это работает? В процессе поглощения листьями растений происходит восстановление молекулы диквата, в результате чего образуется стабильный радикал, который может быть вторично окислен молекулярным кислородом; инактивирует электронно-транспортную систему, что становится причиной быстрой гибели растений.

Почему работает в неблагоприятных погодных условиях? Полис®, ВР не смывается дождем уже через 30 минут после обработки! Поэтому эффективен в любых погодных условиях — при высокой и низкой температуре, высокой влажности воздуха.

Какой принцип действия? Эффективно снижает влажность семян, обеспечивает их равномерное созревание, предотвращает осыпание. Действует быстро - через 4—6 дней обычно можно приступать к уборке. Подсушивает не только культуру, но и сорняки, что облегчает уборку, снижает засоренность последующей культуры севооборота. Резко снижает риск развития и распространения болезней подсолнечника. Хорошо смешивается с водой и разрешен к применению авиационным методом.

Чем поможет? Полис®, ВР поможет сократить потери урожая подсолнечника и ускорить саму уборку, не затягивая до снега. Применяя Полис®, ВР, вы сможете четко спланировать предстоящую уборочную кампанию и сократить потери урожая на 50%.

Когда применять? Оптимальное окно применения на агрокультурах следующее: на подсолнечнике полная спелость семян при влажности 30–35%, на горохе – когда 60–70% бобов имеют полную спелость при влажности зерна 20%. На норму расхода препарата и объем рабочего раствора влияет также облиственность массы и засоренность сорняками.