Власти рекомендовали сельхозпроизводителям внедрять в работу инновационные методы
 
 
Накануне старта посевной кампании заместитель председателя правительства Московской области Владимир Барсуков посетил центр сертификации и экологического мониторинга и обсудил со специа­листами ряд важных вопросов. Среди них – рекомендации по повышению плодородия почв, методы увеличения удоев молока и помощь сельхозпроизводителям.
 
СТАВКА НА НАУКУ
Заместитель председателя правительства Московской области Владимир Барсуков на встрече с ведущими специалистами в области сельского хозяйства, которая прошла в Центре сертификации и экологического мониторинга (ЦСЭМ) «Московский», отметил важность применения новейших научных разработок для правильного развития всего АПК региона.
– Можно сколько угодно поддерживать сельхозтоваропроизводителя, выдавать ему субсидии, но если почва на его поле закисла, фермер большой урожайности не получит, – отметил заместитель председателя правительства Московской области Владимир Барсуков. – Точно так же и с животными – даже удои можно значительно повысить, подобрав правильное питание, подходящий комбикорм.
 
ЗЕМЛЯ, ВОДА, КОРМА
Благодаря современному научному подходу сегодня сельхозпроизводители Подмосковья и других регионов имеют возможность не только получить полный анализ почвы по 42 показателям, но также определить наличие гумуса, тяжелых металлов, пестицидов, радионуклидов, макро– и микро­элементов. Также ученые дают технологическое сопровождение с рекомендациями по дозам, нормам, срокам внесения удобрений для каждого обследованного участка под каждую культуру на запланированный урожай.
В лабораториях производят анализ и тепличных грунтов: кокосовых и минераловатных субстратов – таких исследований в нашей стране больше нигде не делают.
Ученые рекомендуют работникам АПК своевременно определять качество и питательность кормов и предлагают получить в придачу развернутую консультацию специалиста по правильному, сбалансированному кормлению животных. 
Кроме того, необходимо вовремя производить анализ качества питьевой, дренажной, сточной воды по всем нормируемым показателям, определять качество и безопасность продукции растениеводства и животноводства.
По заявкам сельхозпроизводителей ЦСЭМ «Московский» осуществляет агрохимическое обследование сельхозугодий с привязкой к GPS и ГЛОНАСС-координатам. На основе этого исследования разрабатывается проектно-сметная документация на известкование, фосфоритование, безопасное и эффективное применение химических удобрений. Также центр проводит аудит и подготовку к сертификации по международным стандартам.
 
ПОВЫШАЮТ ПРИБЫЛЬ
Центр сотрудничает не только с подмосковными хозяйствами, к ним поступают образцы из Ростова, Сахалина, республики Коми, Белоруссии. 
В лабораториях «Московского» производят анализ на радионуклиды, определяют в продуктах содержание ГМО. Современные приборы позволяют проводить испытания оперативно, что важно для сельхозтоваропроизводителей.
– Наша миссия – помочь отечественным товаропроизводителям получать более высокую прибыль и качественную продукцию без увеличения затрат, – говорит Елена Курганова, генеральный директор ООО ЦСЭМ «Московский», заслуженный работник сельского хозяйства России и Московской области. – Мы выступаем в качестве пробоотборщика, эксперта, консультанта, аналитика по всем вопросам, связанным с качеством сельхозпродукции, воды, земли и кормов.
 
ВОСТРЕБОВАННЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ
Заместителю председателя правительства Подмосковья Владимиру Барсукову продемонстрировали все лаборатории центра. Более подробно остановились на проведении анализа почвы – в период подготовки к посевной кампании это очень актуально. 
Показали, в каких мешочках земля доставляется с поля, где высушивается, как размалывается, как распределяется в технологические емкости, в каком виде подвергается исследованиям. Проба земли, собранной на полях одного из хозяйств Дмитровского района, послужила в качестве примера. После подготовительных работ все ее образцы оказались совершенно не похожи друг на друга: ее цвет варьировался от черного до светло-желтого. Это наглядно доказывает пестроту почвенного плодородия, что части одного и того же поля имеют разный состав и нуждаются в разных удобрениях.
Особое внимание зампред правительства Подмосковья уделил и анализу плодово­овощной продукции. Сотрудники центра уверили, что те областные предприятия, с которыми они постоянно сотрудничают, производят очень качественную продукцию. Зелень, огурцы и помидоры по всем показателям безопасности превосходят импортные.
 
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Владимир Барсуков, заместитель председателя правительства Подмосковья: 
– Сегодня без науки невозможно добиться рентабельности производства. Это особенно важно сейчас, когда в Подмосковье набирает темп производство экологически чистой продукции, которая очень востребована в современном обществе.
 
КСТАТИ
На повышение плодородия почвы и оптимизацию урожайности влияют шесть факторов: естественное плодородие, погода, обработка почвы, удобрение, сорт высаженной культуры, защита растений.
 
Источник: enp-mo.ru