Фермеры думают о том, какие средства для отпугивания птиц применять

«Именно атакуют сады», - рассказал корреспонденту Agro xxi фермер Владимир Оттович Мельник, один из самых известных агроблоггеров Краснодарского края после того как разместил на Фейсбуке у себя в ленте последствия нашествия дроздов с интересной информацией. - «Малина и черешня обычно сильнее всего страдают. Но у меня ягоды только начинают созревать, пока никаких мер не принимал. Рассматривал разные варианты — звуковые пушки, запись голосов хищников, но ничего пока не пробовал».

Владимир Мельник поделился секретом, что некоторые владельцы садов отпугивают черных дроздов старинным дедовским способом — путем охоты, поскольку черные дрозды - крупные и вкусные. Их можно даже не потрошить, а только ощипать, так как они буквально начинены ягодами. Кстати, охоту на дроздов описывали многие русские классики: «Записки охотника Оренбургской губернии» С.Т.Аксакова.

«Дрозд-рябинник питается только ягодами. Букашек и гусениц они не едят» - говорит Владимир Мельник. Домашние хищники — кошки — также не помогают против нашествия пернатых. - «Кошка дрозда вряд ли поймает. У меня на малине (черешня только первый год) они постоянно пасутся - кошки даже не пытаются их ловить. Они налетают бандой, обязательно кто-то «на стрёме» стоит - чуть-что - вжик и нету. А несколько штук все равно, притихнут и едят малину. У нас дрозды даже зимуют. Ягод-то полно - калина, терн, шиповник, боярышник. Всем хватает - фазанам и дроздам и козам с баранами. Тоже любители ягодок. Зимой, бывает, дою козу, а она косточками терновыми плюется.»

Дрозды и черешня — не пара

«Мечтал вырастить черешневый сад, но, боюсь с этой идеей придется расстаться. И все из-за дроздов. - Продолжает Владимир Мельник рассказ в своей ленте. - Очень уж они неравнодушны к черешне, а надежных и недорогих средств защиты от них нет. Можно, конечно, укутать дерево сеткой, но это одно-два, а сад в сотню-другую? Есть газовые пушки, имитирующие выстрелы, но сам будешь вздрагивать, а дрозды быстро адаптируются. Можно записать голос хищника и сигнал тревоги дроздов на магнитофон и крутить их через усилитель - так сам с ума сойдешь. Говорят, ультразвуком ещё можно, но я испытывал подобный приборчик против мышей - эффект стремится к нулю. Хорошо, что в городе у бабушки дрозды так не шкодничают, успели, закатали компот и варенье, а у нас на ферме... Хожу мимо сада, смотрю, вроде зеленые ещё ягоды, а сегодня присмотрелся - ягод-то уже и след простыл. Они им розоветь не дают, обрывают зелеными. Вот, сделал несколько снимков, сами догадаетесь, где бабушкина черешня, а где наша. И с малиной та же песня - чуть начнет краснеть - они тут, как тут. Если рано утром не успел собрать - к обеду спелых ягод не останется. Налетят стаей и обметут, а не съедят, так понадкусывают...»

Впрочем, Владимир Мельник надеется на природное изобилие (когда ягод так много, что большой урон не чувствуется) и помощь хищных птиц: «Хищной птицы у нас много - ястреб и сокол не допустят дроздового перенаселения».

Вот такие истории происходят в благодатном Краснодарском крае, где царит ягодное изобилие. А если вы столкнулись с аналогичной проблемой, но охотник на дроздов из вас никакой и ягодное изобилие — не каждый сезон, а свойских ягод все же хочется отведать, мы предлагаем приобрести высокоэффективный репеллент Фрайтенбёрд ®, П (его вы можете приобрести в нашем интернет-магазине по ссылке) и Фрайтенавис, Ж  (этот товар находится здесь). Оба репеллента безопасны для человека, животных и полезных насекомых, а отпугивание птиц происходит наиболее гуманным способом — они не выносят характерного специфического запаха и надолго покидают ваши угодья. Средство рекомендовано для тех, кто занимается органическим земледелием. (Автор фотографий — Владимир Мельник).