В преддверии совещания с Президентом России В.В.Путиным по вопросам развития аграрной отрасли, состоялась рабочая встреча вице-премьера РФ Виктории Валерьевны Абрамченко с президентом Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР), депутатом Госдумы Владимиром Николаевичем Плотниковым. На встрече обсуждались основные проблемы, которые волнуют фермерское сообщество в современных реалиях

Подробнее об этом рассказывает портал АККОР.

Фермеры ведут посевную кампанию в соответствии с рабочим графиком и своевременно закончат весенние полевые работы. Однако, сегодня они сталкиваются с серьезными трудностями.

Значительно возросли затраты, особенно на импортный компонент – средства защиты растений, гербициды, минеральные удобрения, семена. В этой связи следует продумать механизм компенсации, а также распространить меры поддержки субъектов малого предпринимательства в современных условиях на малых сельхозтоваропроизводителей.

Одна из главных проблем, с которой сегодня столкнулись фермеры - это нарушение сложившихся каналов сбыта: не работают рынки, закрыты ярмарки, предприятия общественного питания. Стратегически важно поддержать крестьян в этом направлении: упростить доступ фермеров и кооперативов к региональным закупкам в социальных учреждениях, развивать онлайн каналы сбыта, а также упростить механизмы вхождения малых производителей в торговые сети.

В ходе дискуссии обсудили высокую стоимость электроэнергии. Так, Президент страны В.В.Путин неоднократно давал поручения об установлении справедливых тарифов на электроэнергию для крестьянских (фермерских) хозяйств, однако решение пока не принято. Сегодня Минсельхоз России выступил с предложением привязать тарифы сельхозпроизводителей с выручкой до 120 млн. рублей к тарифам, действующим для населения. Необходимо довести этот вопрос до окончательного решения.

В условиях растущих цен особую роль играет государственная поддержка. В 2020 году несвязанная поддержка на 1 га направлена только малым формам хозяйствования. Однако, большинство фермеров, так и не смогут ее получить из-за такого избыточного требования, как использование только районированных семян. При таких условиях субсидии получат не более 25% действующих хозяйств. Это недопустимая ситуация.

Не получают субсидии фермеры и из-за копеечной задолженности по налогам. Здесь проблему решит внесение поправок в постановление Правительства № 887, устраняющих данный барьер.

На встрече был поднят вопрос усложнения получения фермерами кредитов. В условиях пандемии требования к заемщикам по финансовому состоянию, залоговым и гарантийным обязательствам только ужесточились. Необходимо активно вовлекать гарантийные инструменты по линии фондов поддержки малого и среднего предпринимательства.

Вопрос излишних административных барьеров также тормозит развитие фермерства. Сегодня наибольшее число штрафов выписывается Госавтоинспекцией МВД России в рамках фиксации нарушений за проезд сельхозтехники по дорогам и требований нагрузки на ось, а также Федеральной службой по надзору в сфере природопользования за нарушения в части обращений с навозом и утилизацией других отходов производства и потребления. Остро стоит вопрос формальных проверок фермеров-грантополучателей прокуратурой и следственными органами, которые приводят к необоснованному изъятию грантов.

Остаются актуальными вопросы землепользования и совершенствования земельного законодательства. Так, есть проблема строительства дома для фермера на своей земле, которая не решается уже почти 10 лет. Вопрос назрел и перезрел, надо решать.

«Мы нашли поддержку со стороны курирующего АПК вице-премьера - Виктории Валерьевны. С большим пониманием она отнеслась к проблемным вопросам фермеров. Надеемся, они будут затронуты на предстоящей встрече с главой государства по вопросам развития агропромышленного комплекса и учтены в дальнейшей работе», - прокомментировал Владимир Плотников.

(Источник: www.akkor.ru).