Ход сезонных полевых работ и обеспеченность аграриев необходимыми ресурсами обсудили на оперативном штабе в Минсельхозе России, который провел первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов

Уборочная кампания 2021 в России вышла на финишную прямую, российским аграриям осталось собрать урожай с 17% посевной площади.

По данным на 10 сентября, намолочено 97,2 млн тонн зерновых культур, из них 70 млн тонн пшеницы, 17,3 млн тонн ячменя, 661,6 тыс. тонн кукурузы на зерно.

По словам Джамбулата Хатуова, в сложившихся неблагоприятных погодных условиях текущие результаты уборочной кампании можно оценить позитивно.

При этом по некоторым культурам урожайность превышает прошлогодние показатели, в том числе по кукурузе, сахарной свекле и рису.

В настоящее время аграрии ряда регионов уже приступили к севу озимых культур под урожай 2022 года. На 10 сентября он проведен на площади 6,3 млн га.

Отдельно на совещании был рассмотрен вопрос доступности минеральных удобрений. С начала года сельхозтоваропроизводители уже закупили свыше 3,3 млн тонн минудобрений, что на 300 тыс. тонн больше, чем годом ранее. Также участники заседания обсудили темпы приобретения сельскохозяйственной техники и проведение мелиоративных работ в субъектах.

(Источник: официальный сайт Минсельхоза РФ).