🔹

Председатель Комитета по аграрным вопросам Владимир Кашин подчеркнул, что основными приоритетами обсуждения на правительственном часе будут поле и ферма, то есть первичное звено производства, и меры поддержки. 

Также обсудят вопросы переработки сельскохозяйственного сырья, в том числе глубокую переработку и пищевую продукцию, поскольку необходимо увеличить экспорт сельскохозяйственной продукции, а не сырья. В пример Владимир Кашин привел российскую кондитерскую отрасль, которая за последние годы демонстрирует устойчивый рост экспорта кондитерских изделий, и выразил уверенность, что аналогичные возможности есть и в других сферах, например, масложировой и рыбной отраслях.

Одной из самых острых тем для обсуждения на правительственном часе намечен вопрос диспаритета цен на сельскохозяйственную продукцию и промышленную продукцию, что мешает агробизнесу эффективно компенсировать затраты и достигать необходимой рентабельности.

- Сегодня мы видим, что сельхозпродукция подорожала на 20-25 процентов, в то время как стоимость трактора с 2017 года увеличилась в 2,2 раза, а комбайна в 2,5 раза. Считаю, что депутатам и правительству надо вместе решать эту проблему. Необходима государственная программа технической перевооруженности села, чтобы крестьяне могли покупать и обновлять технику, чтобы компенсировать издержки, в первую очередь, крестьянам, а не производителям, - сказал спикер.

Владимир Кашин напомнил, что Госдума уделяет особое внимание законодательному обеспечению развития аграрной сферы. В рамках этой работы приняты законы, направленные на возвращение земель и сельскохозяйственных угодий в севооборот, защиту и сохранение плодородия почв, поддержку отечественной селекционной деятельности и другие меры.

Особое значение, по словам Владимира Кашина, имеет селекция и генетика, поскольку они являются ключевыми элементами продовольственной независимости. Российские селекционеры и генетики в настоящее время разрабатывают новаторские сорта сельскохозяйственных культур, способные при различных климатических условиях страны давать урожай до 140-150 центнеров с гектара.

“Необходимы государственные механизмы поддержки отраслей растениеводства и молочного животноводства. Село- это сезонное производство, отсюда и прибыльность и рентабельность производства, и в этом ключе очень важно, чтобы арбитром было государство. Комитет по аграрным вопросам продолжит совместную работу с профильными министерствами и правительством, чтобы до конца года принять актуальные для АПК законы, которые направлены на обеспечение продовольственной безопасности страны и экспортоориентированность, а также доступности качественных продуктов питания для населения”, - заключил он.

Источник: Комитет Государственной Думы по аграрным вопросам.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru